Зарплата, работа, закон: профсоюзы рассказали о защите человека труда и нацпроектах

Оренбургские профсоюзы в защите прав трудящихся будут опираться на закон, качество жизни людей и тезисы национальных проектов Президента — это главная мысль, озвученная 28 марта на совете Федерации профсоюзов Оренбургской области. Крупный профсоюзный форум посетили врио губернатора Денис Паслер и мэр Дмитрий Кулагин. 

На Совете правозащитники подвели итоги непростого 2018 года и обозначили задачи на ближайшие 10 месяцев. Бэкграунд уходящего года трудно назвать радужным: 2018 год дополнил социально-экономической сферы повышением пенсионного возраста, увеличением ставки НДС, повышение тарифов на ЖКХ, бензин, введение сбора за вывоз твердых коммунальных отходов.

Борьба с бедностью

— Средняя номинальная заработная плата работников в области в году выросла на 10,8% и составила 30 с половиной тысяч рублей. Вместе с тем реальные располагаемые денежные доходы продемонстрировали отрицательную динамику на 3,9%. Да и цифра в 30 тысяч рублей не без оснований вызывает недоумение у людей: как она рассчитывается? Сегодня в оценку доходов населения постепенно вводится понятие медианной заработной платы. Этот показатель более близкий к реальному положению вещей. Чаще всего медианная зарплата ниже средней на 25–30%. Не следует забывать, что это начисленная заработная плата, следовательно, от нее нужно отнять НДФЛ в 13%. Таким образом, от 30500 отнимем 25 процентов и 13 НДФЛ, на руки получается в среднем 20 000 рублей, — начал с самой больной для любого работающего человека темы председатель федерации Ярослав Чирков.

Он напомнил, что главный тезис Президента — сделать жизнь человека комфортной и поднять достаток россиян.

— Думается сделать выводы несложно, что провозглашенный ФНПР еще в 90-е годы лозунг «Работающий человек не должен быть бедным» остается актуальным и сегодня, — сказал Чирков.

Как уточнил лидер оренбургских профсоюзов, с первого мая проглого года благодаря позиции минимального размера оплаты труда установлены на уровне прожиточного минимума. В Оренбургской области с учетом 15% уральского коэффициента начисленная минимальная зарплата составила 12 972 рубля, что на 27% выше установленного прожиточного минимума трудоспособного населения.

— Такой решительный шаг по поднятию МРОТ на деле привел к «уравниловке». Мы пришли к тому, что заработная плата у ряда стартовых профессий квалифицированного труда и молодых специалистов оказалась на уровне младшего обслуживающего персонала. Решить эту проблему можно через установку базовых окладов по профессиональным квалификационным группам на уровне МРОТ. Очень похожая ситуация с экономикой и рабочими местами. Как и средняя заработная плата – индекс промышленного производства по итогам 2018 года в «зеленой» зоне и составил 105,1%. Однако, если составить перечень предприятий, на которых в течение года возникли проблемы и которые уже остановлены, он будет не маленьким, — добавил Чирков.

Отдельно он упомянул роль президентских нацпроектов и подчеркнул, что профсоюзы включатся в их реализацию.

— Сегодня важно нам на региональном, муниципальном уровнях и в коллективах включиться в процесс реализации и организовать общественный контроль за выполнением национальных проектов. Требуются внесение изменений в коллективные соглашения и договоры согласно ключевым направлениям в социальной и экономической сферах, в рамках реализации национальных проектов. Чтобы не жить в разных реальностях. Практика реализации майских указов 2012 года, в том числе по повышению оплаты труда, показала необходимость постоянного диалога с властью и работодателями.

ЮУМЗ: надежда есть

Выступая на конференции, врио губернатора Денис Паслер обратился к профсоюзным активистам и лидерам рабочего движения Оренбургской области.

— Правительство работает в постоянном контакте с профсоюзами, это конструктивное сотрудничество. На повестке дня, разумеется, три вопроса — рабочие места, оплата труда и травматизм на производстве. За этим мы следим особо внимательно, — сказал он.

Глава региона, отвечая на вопрос председателя Оренбургской областной организации РОСПРОФПРОМ-Оренбург Клавдии Осипович о судьбе орского завода, прокомментировал самый острый вопрос повестки дня — ситуацию на заводе ЮУМЗ.

— Я вхожу в курс дела относительно ситуации на предприятиях Оренбургской области. ЮУМЗ — одно из них. У меня есть видение выхода из этой ситуации, но нужно несколько недель для контактов в этом направлении. В течение следующей недели я проведу встречи, касающиеся вопроса возможного вывода орского предприятия из кризиса. По итогам переговоров я приеду в Орск и проведу встречу с представителями профкома и трудового коллектива предприятия, — заявил он.

Паслер также поблагодарил орских активистов за неравнодушие, активную позицию и большую работу.

Закон на стороне человека труда

Вице-спикер Заксобрания Олег Димов обратился к Совету буквально со списком социальных законов которые были приняты областным парламентом.

– Областной парламент и Федерация профсоюзов действуют в одном направлении. При активном участии профсоюзов в регионе были приняты законы об охране труда, об оплате труда работников госучреждений, регулировании отдельных вопросов в сфере содействия занятости населения. Разрабатывались законы о величине прожиточного минимума пенсионера, о ветеранах труда, в результате которого общий трудовой стаж для получения этого звания был снижен на 2 года – 38 лет для женщин и 43 года для мужчин. О квотировании рабочих мест, позволивший отнести к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите при трудоустройстве, ветеранов боевых действий. Закон о гарантиях занятости инвалидов, — отметил он.

Димов добавил, что сегодня в области есть много проблем, это касается и роста безработицы, и банкротства некоторых предприятий.

— Депутаты областного парламента не останутся в стороне от решения этих вопросов, – подчеркнул Олег Димов.

Слово мэра

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин сегодня же заявил о создании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, о необходимости возобновить деятельность городской трехсторонней комиссии профсоюзы неоднократно заявляли на совещаниях всех уровней.

На протяжении многих лет в областном центре отсутствует коллегиальный орган обсуждения ключевых социально-экономических вопросов города, в то время как такие территориальные институты действуют в большинстве муниципальных образований региона. Напомним, в комиссию на паритетной основе входят представители трех сторон — власти, профсоюзов и работодателей.

— Создание комиссии на посту главы города вижу как приоритетную задачу. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Городского совета, — сказал он.

Лидер профсоюзного движения области Ярослав Чирков также обратил внимание членов совета на важную дату: близится первое мая — самый главный праздник для людей труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.