Защищать Родину – это дело мужское. «Крылатая пехота» отмечает свой главный праздник

«Голубые береты» 2 августа отмечает свой главный праздник. Накануне этой даты корреспонденты газеты «Степные огни» встретились с жителями Оренбургской области, призванными в своё время в ВДВ.

Армия – романтика

Сергей Смехов проходил службу в Советской армии с 1977 по 1979 год. На тот момент юноша закончил Бузулукское железнодорожное училище и по распределению попал на подготовку в Орск. При выдаче прописного свидетельства в военкомате по достижении 17 лет Сергея спросили, в каких войсках он хотел бы служить. Молодой человек не задумываясь ответил, что в ВДВ.

– «Войска дяди Васи» – их тогда в шутку так называли, – смеётся Сергей Алексеевич. – Так меня направили в парашютную секцию от ДОСААФ. Учился прыгать на орском аэродроме.

А вот Николай Чуманов проходил службу в рядах российской армии сравнительно недавно – с 2006 по 2008 год. По распределению он попал в посёлок городского типа Рощинский Самарской области в Третью отдельную бригаду специального назначения (ВДВ).

– Служба прошла легко. Мне очень понравилось! – поделился впечатлением Чуманов. – Как сейчас помню, вот просыпаемся утром – и начинается: прыжки, бег, стрельбы… Было всё. Мне повезло, с хорошими ребятами пришлось служить, команда оказалась очень сплочённой. Находясь в армии, даже чувствуешь себя как-то по-другому. Особенно ярко запомнилось, как мы, полторы тысячи человек, бежим в тельняшках в гору. Со стороны могло показаться, как будто разливается голубая река. Красиво! Вместе со мной служили и светлинские ребята – земляки, Александр Лошков и Серик Туйтенов.

Впечатления

Что особенно запомнилось со службы? Да, многое. Свой первый прыжок вспоминает Сергей Смехов. Это произошло на расстоянии от земли в 1000 метров.

– Страшнее всего – это третий, когда уже знаешь, что и как происходит, несмотря на расстояние уже в 800 метров.

Всего Смехов совершил 16 прыжков.

Служить после призыва в вооружённые силы Сергею Алексеевичу сначала пришлось в Тульской дивизии. А через три месяца он был переведён в полковую. Так Сергей оказался в старинной Костроме, откуда и ушёл на дембель.

А у Николая осталось яркое впечатление от укладки парашюта. Жизнь в армии и так относится к неординарным событиям в жизни каждого мужчины, а укладку парашюта можно возвести вообще в отдельный ранг.

– Первые три месяца – учимся укладывать, ведь там особая технология, в пять этапов. Каждый укладывал парашют себе сам. Так было заведено, – рассказывает Николай. – Вот, укладываешь строп к стропу, а за тобой пристально наблюдают – каждый из этапов контролирует инструктор.

Свой первый прыжок с парашютом Николай осуществил с Ми-8 с высоты 900 метров. Остальные были чуть ниже – 600 метров. Вообще в этом деле чем ниже – тем лучше. Потому что важно приземлиться, пока не подстрелили, и вовремя расконтровать автомат.

– Первый раз не страшно, потому что ещё ничего не понимаешь. Самый страшный – это второй прыжок, когда уже всё знаешь. С земли кажется, что падаешь быстро. А там, в воздухе, время тянется, кажется, что полжизни уже прошло, а ты всё никак не приземлишься. Думаешь, когда же уже родная земля?! Всего за армейский век прыгнул 12 раз, хотя положено было восемь – в сезон по два прыжка. Перевыполнил норму, так сказать. Выполнил прыжки всех сложностей с двух самолётов и вертолёта – Ан-24 и Ан-26, а также Ми-8.

Кстати, после десятого прыжка Чуманов получил значок «Парашютист-отличник».

Было тяжело

На каждом месте службы бывали свои трудности. У Сергея Смехова будни солдат состояли из занятий карате по утрам (здесь ребят ещё учили приёмам самбо), занятий по рукопашному бою, борьбе с оружием, с кинжалом.

Затем следовала боевая подготовка: сборка и разборка автоматов, изучение всех видов оружия и всё те же стрельбы. А ещё полоса препятствий в 800 метров.

– На учебном полигоне в 50 километров мы бегали с полной выкладкой, с магазинами, гранатами и тяжёлыми рюкзаками. Конечно, когда только прибыли в часть, мы и не ожидали, что нас будут так гонять! – вспоминает Сергей Алексеевич. – Начинали с простого бега по 10 километров с голым торсом. А на дворе ведь стоял ноябрь! Потом и всё остальное присоединилось. В общем, закаляли со всех сторон. Кстати, вместе с нами служили и девчонки.

Самое сложное время для Николая Чуманова – когда на последние полгода попал в спортроту. Каждый день там особые нагрузки.

– Например, в понедельник мы учились изготовлению взрывчатки. Во вторник у нас плавание или горная подготовка. В среду – марш-бросок на 10 километров. В четверг – снова горная подготовка и плавание. А в пятницу мы бежали по 40 километров с 30-ю килограммовыми рюкзаками. И так каждый день согласно расписанию. Нас готовили к специальным соревнованиям для стран СНГ. В общем, нагрузки были запредельными.

Было место и экстриму

Самый интересный случай в армии, который вспоминается до сих пор с улыбкой, произошёл как раз в тот момент, когда Сергей Алексеевич с товарищем прыгнули с парашютом. Был сильный ветер, который нёс друга прямо на парашют Сергея. Ситуация прямо-таки критическая, ведь если столкнуться – беды не миновать.

– Я начал кричать: тяни лямку влево, а я вправо. Мы немного разошлись, и товарищ прошёлся сверху по моему парашюту пешком, – улыбается наш герой. – Позже нас сразу же развело в разные стороны, но рука всё равно так и лежала на запасном парашюте – на всякий случай.

Память

Конечно же, у каждого дембеля есть свой армейский альбом с фотографиями. Сохранилось фото и у Сергея  Смехова, где призывнику 18 лет. На фотографии у молодого бойца на груди пять значков.

– Все заслуженные, – говорит Смехов. – «Парашютист», «Парашюстит-отличник», «Отличник С А», «Воин-спортсмен», «Классный специалист». Служил на совесть. Даже в отпуск отпускали два раза. Первый раз – командир полка объявил благодарность. Второй раз – командир дивизии. Оба – на 15 суток.

Имеется альбом и у Николая: прыжки с парашютом, тренировки по рукопашному бою, встреча Нового года, улыбающиеся ребята… Сейчас этот альбом пользуется популярностью у племянников – они то и дело разбирают фотографии для школы. Самому Николаю заглядывать в альбом (чтобы вспомнить) нет нужды – он и сегодня поддерживает связь с сослуживцами.

– Ребята мои с разных уголков России, но мы всегда на связи. Ведь это люди, проверенные суровыми и тяжёлыми условиями. Вообще, армия – это романтика, а невзгоды есть в жизни у каждого, и каждый чувствует их по-разному.

Дембель

Вернулся Смехов со службы в звании ефрейтора – помощника командира отделения. Сергей Алексеевич считает, что служившие в ВДВ ощущают себя одной семьёй. Когда жил в Оренбурге, каждый год встречался с сослуживцами. По приезду в 1990 году в Светлый видятся на площади с теми, кто служил в ВДВ, вспоминают свои боевые дела, делятся сокровенным.

– Защищать Родину – это дело мужское. Поэтому каждый должен послужить своей стране, – с уверенностью заключил Сергей Смехов.

Николай Чуманов увольнялся в звании старшего сержанта с должности заместителя командира взвода войск специального назначения. Как говорит Николай, служба в армии была для него одним из ярких и счастливых периодов в жизни. Свою дальнейшую судьбу он связал с военным делом, где полученный опыт несения службы ему и пригодился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.