Засуха обошлась аграриям Оренбургской области в 1,1 миллиарда рублей

В Оренбуржье подсчитали убытки от летнего зноя. Высокие температуры воздуха и отсутствие дождей привели к засухе в 34 муниципалитетах области. Ущерб превысил 1,17 миллиарда рублей.

Неблагоприятными специалисты назвали погодные условия, которые сложились в регионе в период с мая по июль. В большинстве территорий Оренбуржья наблюдались опасные явления: почвенная и атмосферная засухи, суховеи и комплекс этих неблагоприятных явлений.

Первая декада июля 2018 года вошла в число самых теплых за последние 68 лет. Средние температуры были в пределах +24 … +28°С, что на 3-5°С выше нормы. Средняя по области температура за декаду составила 25,4°С (на 4,1°С выше нормы).

– Осадки наблюдались на территории области часто, но в большинстве случаев они были неэффективными, – уточнили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Напомним, с 25 июля на территории 34 муниципальных образований региона из-за засухи действовал режим чрезвычайной ситуации. Беда не коснулась лишь пяти территорий – Александровского, Красногвардейского, Шарлыкского районов, Медногорска и Новотроицка.

– В настоящее время пакет документов по формам ЧС сдан в Минсельхоз России, проведена экспертная оценка и подтверждены сведения о гибели сельскохозяйственных культур в 562 хозяйствах области на площади 352,7 тысячи гектаров. Фактические затраты на погибшие культуры составили 1,17 миллиарда рублей, – уточнили в ведомстве.

Засуха внесла коррективы в виды на урожай, но говорить о том, что в области будет нехватка продовольственного, фуражного или семенного зерна, нельзя. Внутренняя потребность области в зерне составляет порядка 1,9 миллиона тонн. На сегодняшний день валовый сбор превысил два миллиона тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.