Заводу «Уралмаш» 80 лет

Одно из старейших отечественных машиностроительных предприятий России запустили 15 июля 1933 года.

В довоенное время на Уральском заводе тяжелого машиностроения впервые в стране изготавливались уникальные машины для крупнейших горных и металлургических предприятий. Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч буксируемых и танковых артиллерийских орудий, 5500 танков и САУ. В послевоенное время на Уралмашзаводе был восстановлен выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.

На Уралмаше была изготовлена первая российская техника «в северном исполнении», рассчитанная на эксплуатацию при температуре до -50°С. Буровой установкой «Уралмаш-15000» пройдена самая глубокая в мире скважина. Среди самых знаменитых изделий Уралмаша — экскаватор ЭШ-100.100 (стрела 100 м, ковш 100 кубов), названный журналистами «восклицательным знаком отечественного экскаваторостроения».

В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъемно-транспортное, гидротурбинное и другое оборудование. Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, работают в 42 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Для работников предприятия администрация завода подготовила насыщенную праздничную программу. Уже состоялось торжественное собрание коллектива с вручением благодарственных писем и грамот, а сновные праздничные мероприятия пройдут 26 и 27 июля. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.