«Здесь наши предки». Две пенсионерки подожгли поле у Соленого урочища

В Беляевском районе Оренбургской области виновницами крупного пала сухой травы стали две местные жительницы. Пожилые женщины подожгли поле близ памятника природы «Соленое урочище». Они заявили, что хотят прогнать туристов от места упокоения их предков.

Видео с места в редакцию RIA56 прислали очевидцы пожара. Они же рассказали, что спасать степь вышли почти всем селом.

Пожар у солончака заметили два брата – Юрий и Виктор. Школьники отыскали и виновниц происшествия – двух пенсионерок. Они ни от кого и не скрывались и открыто заявляли каждому, что подпалили сухую траву намеренно.

— Это предки наши здесь, они не хотят, чтобы тут все ходили. Монеты свои кидали, — возмущаются женщины.

Школьники привели в помощь мужчин с соседнего поселка. Пожар удалось потушить своими силами. Все это время виновницы сидели неподалеку и продолжали требовать оставить памятник природы в покое.

Напомним, что Соленое урочище в Беляевском районе – памятник природы регионального значения. Любая деятельность, влекущая нарушение целостности комплекса, запрещена.

Заболоченный солончаковый участок днища долины руч.Тузлукколь длиной 1,9 км и шириной от 120 до 750 м.  Солончак имеет геологическое происхождение и связан с близким к поверхности залеганием солей и гипсов кунгурского яруса перми в ядре соляного купола.  Урочище покрыто неглубокими воронками, среди которых есть озерки с лечебными грязями. Раньше в урочище были  естественные  выходы  соленых  вод.

Урочище является  не только эталоном гидрохимического влияния геологического субстрата на воды, почвы и растительность, но и хорошо сохранившимся участком солончакового ландшафта. Неподалеку от памятника природы действительно есть мусульманское кладбище. Вероятно, именно его так ревностно охраняют некоторые жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.