Здоровье, жилье, дороги. В Оренбурге разработали план реализации майских указов Президента

В Оренбург с первым официальным визитом побывал новый полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральной округе Игорь Комаров. Одна из задач полпреда – оценить готовность региона реализовать 12 национальных проектов, сформулированных Владимиром Путиным в майских указах.

Оренбургская область стала первой территорией округа, где Игорь Комаров проводит подобные встречи с губернатором и членами правительства. Полпред напомнил о личной ответственности главы региона за исполнение поручений Президента. К 1 октября у области должен быть готов план достижения целей, указанных в нацпроектах.

В своем выступлении Игорь Комаров отметил, что по итогам 2017 года Оренбургская область не выполнила несколько целевых показателей в сфере здравоохранения и демографии.

– В Оренбургской области не выполнены показатели дорожной карты по средней продолжительности жизни. Фактически показатель составил 70,94 года при плане 71,1. Это 13 место в округе, – отметил полпред. – На 1 августа 2018 года отмечается один из самых высоких в округе уровень смертности от злокачественных новообразований – 226,6 на 100 тысяч населения. Достаточно сложная ситуация со смертностью населения трудоспособного возраста, уровень которого составил 563,2 на 100 тысяч населения. В этой связи региону необходимо разработать комплекс мер, направленных на преодоление имеющихся негативных трендов.

Игорь Комаров также отметил, что в Оренбургской области насчитывается шесть населенных пунктов с численностью населения до 200 человек и 726 с численностью до 100 человек, где нет необходимых медицинских организаций. Ближайшие к ним находятся на расстоянии более шести километров. На это замечание губернатор Юрий Берг ответил, что в области активно развивается служба мобильных ФАПов: врачи приезжают в села несколько раз в неделю.

В сфере образования полпред поручил сконцентрировать усилия на работе по созданию ясельных групп в детских садах. По словам главы региона, за последние пять лет в Оренбуржье стало на 26 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях больше. Это позволило принять в сады детей от трех до семи лет. Теперь в регионе открывают ясли для малышей до трех лет. Еще одно предложение Игоря Комарова касалось создания в Оренбурге центра поддержки талантливых детей. Такие есть во многих регионах страны.

Достижения оренбургских строителей полпред оценил положительно. Темпы ввода жилья в 2018 году по сравнению с прошлым годом выросли на 15 процентов. Игорь Комаров уточнил, что в регионе должно ежегодно возводиться 1,35 миллиона квадратных метров жилья, причем 55 процентов должно приходиться на многоквартирные дома. Тогда цель, поставленная Президентом, будет выполнена.

Отметим, что по последним данным в Оренбуржье лишь 41 процент жилья – это многоквартирные дома. Большая доля в площади застройки принадлежит частным лицам. Вторая цель в вопросе обеспечения жильем – дешевая ипотека. Сейчас средняя по области ставка составляет 9,5 процента. За год показатель снизился на один процент. Полпред также сказал о большом объеме аварийного жилья в регионе и поручил разработать программу по его ликвидации и переселению граждан.

Одной из новых для региона задач станет управление отходами. Профильное министерство доложило о ходе работы по созданию межмуниципальных полигонов, сортировочных комплексов и перерабатывающих заводов.

– Одной из проблем Оренбургской области, характерной для всего округа и Российской Федерации, является неудовлетворительное состояние сети автомобильных дорог. Нормативным требования не отвечает 75 процентов региональных дорог и 33,9 процента дорог местного значения, – добавил Игорь Комаров. Эту проблему полпред предложил решать путем государственно-частного партнерства.

Правительство Оренбургской области провело предварительную оценку стоимости мероприятий, необходимых для достижения поставленных Президентом целей. Уже известно, что собственных средств регионы не хватит.

– Это прогнозируемо, – добавил Игорь Комаров. – К этому вопросу необходимо подойти принципиально и профессионально. Все «хотелки» не надо включать. Нужно оценить эффективность затрат и оптимизировать расходы. Полпред поручил региональному минфину подобрать возможные источники финансирования.

Напомним, в Оренбургской области Игорь Комаров посетил несколько значимых объектов и на месте оценил, как в регионе реализуются проекты «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги».

По итогам совещания Игорь Комаров отметил, что в Оренбургской области проведена организационная работа по подготовке к реализации 12 новых национальных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.