Жители Ясного спасли косулю, убежавшую от браконьеров

Фото Андрея Вейлерта

В Ясненском городском округе Оренбургской области местные жители провели операцию по спасению раненой косули.

Животное попало на территорию карьера ясненского комбината случайно. Скорее всего, убегало от браконьеров и угодило в «ловушку». Рабочие впервые заметили молодого самца косули в начале марта. Он бегал в карьере на глубине порядка 120 метров от поверхности земли.

Самостоятельно выбраться из западни косуля не смогла. Работники предприятия попытались поймать животное. Им удалось сделать это только на четвёртые сутки, когда козлёнок обессилил без пищи и воды.

Спасенное животное было решено приютить в сарае одного из местных жителей и показать специалистам райветуправления. Теперь «больного» регулярно возят в клинику на процедуры. Козлик поправляется. Неравнодушные жители Ясного несут необычному пациенту гостинцы – яблоки. Как только животное придет в себя, его выпустят в естественную среду обитания.

Как рассказал главный охотовед Ясненского района Андрей Вейлерт, в этом году на территории округа зарегистрированы три случая браконьерства в отношении косуль. В одном эпизоде подозревается местный житель, в другом – охотники из Орска, по третьему идет расследование.

За незаконную охоту (статья 258 УК РФ), в частности, за добычу самца косули грозит штраф 120 тысяч рублей, самки – 200 тыс. рублей. Со вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2018 года штраф за сам факт незаконной охоты составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет), альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что на территории Оренбургской области обитает косуля сибирская — млекопитающее из семейства оленевые, рода косули. Их численность в регионе составляет более 12500 особей.

Газета «Ясненский вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.