«Жива подводника душа, хоть вечным стало погруженье». В Оренбуржье вспоминают трагедию подлодки «Комсомолец»

Прошло 30 лет, как в водах Норвежского моря после пожара затонула атомная подлодка «Комсомолец». Трагедия 7 апреля 1989 года унесла жизни 45 моряков-подводников. Среди них  —  уроженец Оренбургской области Михаил Валявин— мичман подлодки, погибший при исполнении служебного долга.

28 февраля 1989 года атомная подводная лодка К-278 вышла в одиночное патрулирование на полную автономность с экипажем из 13 офицеров, 26 мичманов и 8 старшин срочной службы. Матросы, мичманы и офицеры назначались в состав экипажа по принципу добровольности. Все они имели хорошие способности, чувство ответственности, проверенное морем, были согласны принять участие в сложном и длительном процессе испытания и освоения опытной подлодки.

«…Это был  в своем роде экспериментальный образец подлодки — электрической, ядерной, тепловой, химической, заключенной в броню прочного корпцуса», — сказал командующий 1-й флотилией подводных лодок Северного флота вице-адмирал Герой Советского Союза Е.Д.Чернов.

Вот на такой атомарине нес службу Михаил Валявин  — техник группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части.

Уроженец Новосимбирки

Он родился 8 август а 1959 года в селе Новосимбирка Кувандыкского района Оренбургской области. После окончания школы работал в колхозе «Большевик». Потом служба пограничником в Среднеазиатском военном округе. Службу нес добросовестно, за что имел Почетные грамоты.

Далеко от морей село Новосимбирка, где родился и рос Михаил. Но так случилось, что море стало его судьбой. В школе мичманов, во время службы на подлодке — все шло с интересом, в радость. Технику он не просто знал, он ее чувствовал. Относился к делу ответственно. Всё, что находилось в ведении мичмана Валявина всегда было ухожено, постоянно готово к использованию.

Ему был выдан диплом о том, что он в составе атомной подлодки «Комсомолец» совершил впервые автономный поход от Баренцева моря в Средиземное, неоднократно погружался на глубину более 180 метров.

Так же просто и спокойно делал все, что мог, что зависело от него, в аварийной обстановке: обеспечивал живучесть технических средств, спасал товарищей в аварийных отсеках.

Спасти подлодку

Пожар на подлодке случился, когда она, выполнив задание, возвращалась к родным берегам. Прозвучал сигнал тревоги: «Пожар в 7-м отсеке!» Командир приказал всеми силами ликвидировать очаг возгорания, но пламя продолжало расти, пожар возник в 5-6 отсеках. Подводники боролись с огнем, не жалели себя, главное — во что бы то ни стало спасти подлодку…

Остановлено грозное «сердце» атомохода: Чернобыль не повторился. С глубины 157 метров лодка все же стала всплывать. Возгорание удалось потушить.

Огромная черная туша всплывшей лодки покачивалась невалко. Большая часть экипажа выведена наверх, чтобы отдышаться от дыма. Казалось, самое страшное позади. Сама мысль, что они могут очутиться вдруг в ледяной воде, казалась дикой. Все знали, что корпус их лодки самый прочный в мире, что нигде и никогда «погорелые» лодки не тонули за считанные часы. Вот почему подводники вышли наверх без гидрокомбинезонов.

И в тот же миг корпус подлодки содрогнулся от внутренних ударов. Это рвались запаянные баки с «регенерацией» — кислородовыделяющими пластинами, — веществом, способным гореть даже в воде. Лодка стала тонуть и ушла под воду в считанные минуты.

Экипаж покидал тонущую лодку. Часть оказалась на спасательных плотах, часть в воде. Температура воды не превышала плюс 2-3 градуса. Усилился ветер, волнение моря достигало 3-х баллов.

 Моряки поддерживали друг друга, надеясь на спасение

Капитан-лейтенант Калинин  говорил: «Ребята, спасатели идут!» Хотя сам их не видел.

Капитан-лейтенант Грегулев: «О семье думал. А еще рассказ Д.Лондона вспомнил — «Любовь к жизни». Его герой полз по тундре, боролся с волками. Я тогда подумал: «Нет уж, надо жить…». И многие так боролись. У нас на плоту один уже не мог руками держаться — отнимались от холода , так он зубами за какую-то шинель схватился».

Капитан-лейтенант Парамонов: «Нужно было прежде всего морально держаться. Мы «Варяга» пели, лишь бы только в сознании быть, не уходить в себя».

Паники никакой. На плотик поместили в первую очередь неумеющих плавать, тех, кто обгорел, кто отравился. Моряки держались за веревки, за руки, за ноги своих товарищей. Каждый подбадривал: потерпи еще немного, браток.

Многие из тех, кто держал других, через час стали умирать от переохлаждения, а те, кто находился на плотах, были ослаблены, их смывало очередной волной.

Каким видели Мишу в эти минуты? По воспоминаниям оставшихся в живых моряков, он в эти минуты думал о товарищах. И около спасительного плота он безжизненной рукой держал товарища, пока не перестало биться его сердце. Он не уберег себя. Море его поглотило.

Мечтал написать «Балладу об экипаже»

Радостью было для всего села, когда Михаил приезжал в отпуск. В дни отпуска он — частый гость школы, принимал участие в «уроках мира», спортивных соревнованиях. Ребята слушали его, затаив дыхание. Мечтали о море.

В своем селе он встретил свою любимую, свое счастье. Было торжественное бракосочетание в ДК, поздравления.

Из воспоминаний жены, Натальи Ефимовны Валявиной: «Он был прекрасный, любящий муж и отец. Заботливый, добрый, веселый. Обустраивая квартиру, обдумывал все до мелочей. Любил петь вечерами под гитару, писал стихи. Мечтал написать «Балладу об экипаже», даже сделал наброски. Увлекался спортом. Его радовала природа. Миша обожал цветы. Огромный букет гвоздик он привез мне, когда родилась старшая дочь Юля. Младшая дочь родилась через 2 месяца после трагедии. Имя для нее — Яна — придумал Миша. Он мечтал встретить нас у роддома…».

 После гибели мужа Наталья Ефимовна местом проживания выбрала Симферополь. Там жил ее старший брат Сергей, который помогал ей в трудные дни. Не нашла она человека, который бы заменил детям отца, был так же любим, как Миша. Воспитывала девочек одна, отдавая им свою любовь, тепло, внимание. А папа, Миша, с ними был рядом — в сердце, памяти. С ним она держала совет, на него опиралась.

В настоящее время Наталья Ефимовна с детьми живет в том же городе. Дочки уже взрослые.

Наталья Ефимовна передала в музей Новосимбирской средней школы личные вещи Миши — парадный китель, рабочую форму, фотоальбом, грамоты, награды.

Каждый раз, когда она с дочками приезжает в село к маме и папе, обязательно идет в школу, в музей, чтобы мысленно побыть рядом с мужем, отцом, услышать о нем добрые слова учеников, учителей.

Связь с Натальей Ефимовной не прерывается. Она благодарит школу за память о Михаиле, передает экспозиции, рассказывает о том, как чтят память погибших моряков с подлодки «Комсомолец» в музее Черноморского флота, передала набор фотографий, объединенных названием «Жива подводника душа, хоть вечным стало погруженье».

 В Новосимбирской средней школе постоянно проходит День памяти Михаила Валявина. Учащимся и гостям школы представляются материалы о Михаиле Николаевиче. Проводится радиолинейка, на которой рассказывается о его жизни, о трагических событиях, транслируются магнитофонные записи песен в исполнении Михаила. Задевают душу строки: «А я вернусь из океанских глубин, а я вернусь, ты только жди…». Но получилось иначе…

В этот день, 7 апреля, каждый год в школе проводят соревнования  по волейболу на кубок Валявина среди команд Саринской зоны. Открытие соревнований проводят в особо торжественной форме: с поднятием государственного флага, исполнением гимна России, словами памяти о герое-земляке.

За мужество, самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 мая 1989 года наградил мичмана Михаила Валявина орденом Красного Знамени посмертно. Прошедший школу воспитания Ленинского комсомола, он награжден Почетным знаком ВЛКСМ, навечно занесен в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

«Присяге верны оставались в тот час

И делали всё, что возможно.

В бессмертье вступили вы, помня о нас,

Хотя было всё очень сложно…

И в памяти мы навсегда сохраним

Сынов нашей славной Отчизны,

И будем рассказывать детям своим

О тех, кто погиб… ради жизни»

(Т. Геращенко — жена подводника, оставшегося живым).

Автор: Т.В. Логвенкова, ветеран педагогического труда, с. Новосимбирка. 

Фото предоставлено автором. «Новый путь»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.