Зима не за горами: в Оренбурге приюту «Я — Живой!» требуется помощь

Люди часто жалеют бездомных животных, но редко принимаю участие в их судьбе. Иногда просто потому, что не знают, как и какую помощь можно оказать. На самом деле, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Приют для бездомных животных «Я — Живой!» появился в Оренбурге относительно недавно, но на счету волонтёров уже не одна спасённая собачья и кошачья жизнь. Тот, кто никогда не был в приюте или на частной передержке, не сможет понять, насколько физически сложно ухаживать за животными и делать это так, чтобы они всегда были сыты и здоровы.

В настоящее время в приюте проживают около 160 собак со щенками и более десятка кошек и котят. За всем большим хвостатым семейством постоянно ухаживают семь волонтёров. Они готовят еду, убирают вольеры, выгуливают собак и лечат больных. Иногда приезжают добровольцы с единовременной помощью, но возвращаются во второй раз немногие…

На пороге приюта «Я-Живой!» меня встречала целая компания хвостатых товарищей, которые сразу кинулись нюхать, лизать и подставлять спинку для того, чтобы их погладили. Собаки – животные-компаньоны, они любят, хотят и требуют внимания. Сложно погладить и приласкать все 160 хвостов, когда всего 14 рук на семерых. А этими руками надо ещё сварить кашу, всех накормить и убраться.

Человеческая ласка и внимание – одна из необходимых вещей для «приютских». Для того, чтобы их можно было со спокойной душой отдавать новым хозяевам, нужно чтобы они были адаптированы к общению.

Кроме тех, кому нужен дом, в приюте также живут инвалиды и «старички» на доживании: всего порядка 11 животных. Среди них покалеченная Отрада, историю которой помнят многие оренбуржцы, пёс без лапы Пират, одноглазый Макс и очень добрая Лада, которой в ближайшее время предстоит перенести операцию по ампутации лапы.


Есть ещё восьмилетняя овчарка Миледи. Хозяева выкинули собаку на улицу, когда узнали, что у неё рак. Волонтёры собрали деньги на операцию. После того, как врачи вырезали собаки опухоль, она уже год живёт в приюте.

— Сейчас приют закрыт на карантин, но животных подкидывают постоянно, — говорят волонтёры. — Вот на днях подбросили котёнка с абсцессом. Как быть? Подносят под ворота, собаки поднимают лай. Выходим – лежит «подарок», — рассказала волонтёр Наталья. Сейчас волонтёры лечат котёнка и в ближайшее время начнут искать ему семью.

Познакомившись, теми, кто гулял по двору, я отправилась посмотреть на обитателей вольеров. Разместить собак правильно, тоже непростая задача. Волонтёры всегда учитывают, кого и с кем можно селить в одном месте, чтобы избежать конфликтов.

Первое, что сразу бросилось в глаза, это то, что собаки совсем не похожи на уличных. Они упитанные, активные, не проявляют агрессии и звонко лают, приветствуя гостей. Вольеры в приюте добротные, сделаны так, чтобы животным было в них комфортно.

Волонтёры рассказали, что собак обязательно каждый день выгуливают, они могут несколько часов побегать по большой территории. В планах есть желание оградить место для выгула у каждого вольера, чтобы животные могли гулять в течение дня самостоятельно, но для покупки материалов нужны финансовые средства. Одной из основных проблем в приюте сейчас стало земляное покрытие во дворе, которое с приходом осени и дождей, превратилось в грязное месиво.

— Нам сейчас очень нужен щебень, чтобы засыпать землю. Здесь застаивается вода. Мы в дождь можем передвигаться тут только в болотных сапогах. Собаки очень пачкаются, да и убирать за ними тоже проблематично в грязь, рассказали волонтёры.

В приюте очень надеются, что найдутся спонсоры, которые смогут помочь приюту гравием. — Нам только, чтобы привезли, а мы тут сами разгребём потихоньку, — заявили мне хрупкие девушки.

К зиме ещё нужно подправить и сделать несколько будок, отстроить вольеры. Сейчас пока тепло, те, кому не хватило «собачьих квартир», ночуют во дворе на улице, но к зиме нужно всех определить по местам и по будкам. Животных с каждым днём становится все больше, а финансов для строительства и покупки материалов не хватает.

— Тут ещё крыша стала подтекать, пожаловались волонтёры, — начали потихоньку делать, но все опять упёрлось в деньги.

Приют существует исключительно на пожертвования. Это практика, которая долгое время существует за границей и успела прижиться в больших российских городах, но в российской провинции русский человек лишний раз не привык просить.

Хрупкие женщины самоотверженно таскают 50-литровые кастрюли, убирают тонны грязи и не жалуются на жизнь. Кстати, летняя кухня тоже требует ремонта. К зиме надо заделать швы и подлатать крышу и привести в порядок пол, чтобы можно было варить пищу в морозы.

По словам добровольцев, вопрос питания животных сейчас налажен. Один из оренбургских предпринимателей привозит в приют мясные обрезки по приемлемой цене, а крупы приобретаются на базе. Но если кто-то решит помочь с питанием, лишним это не будет. Крупы и макароны нужны всегда. Оренбуржцы могут помочь приюту с овощами, ведь собакам тоже нужны витамины. Тем более, что есть возможность наморозить овощей на зиму, в приюте есть морозильная камера, которая позволяет хранить продукты.

Главное управление ветеринарии Оренбурга и врачи клиники на улице Моторной очень помогают приюту «Я –Живой». В ветеринарной клинике бездомных принимают, лечат и оперируют со скидками, а также бесплатно всех животных прививают от бешенства.

— Постоянно к нам приезжают, курируют, осматривают, дают рекомендации, — рассказали волонтёры, — ну и конечно, каждую неделю проверяют условия содержания животных. Пока претензий в этом плане не было.

Стоит отметить, что всех собак и кошек в «Я-Живой!» стерилизуют. Деньги на это собирают также через пожертвования. В приюте строгая финансовая отчётность и всегда можно посмотреть, на что были потрачены собранные деньги.

Волонтёры в постоянном контакте с администрацией Оренбурга, которая выделила приюту в аренду дом и участок. На сайте администрации создана электронная база данных животных на пристройство, которая регулярно пополняется. В планах приюта и мэрии организация совместных акций для детей, которые помогут не только воспитать в школьниках доброту, но и научить их правильно общаться с животными.

В приюте «Я – Живой» много историй, как грустных, так и с хорошим концом, ведь основная задача волонтёров – найти животным новых хозяев. Оренбуржцы могут выбрать себе друга, приехав в приют и познакомившись с собаками и кошками. Также те, кто не знал как, но очень хотел помочь животным, смогут сделать это любым удобным способом.

К зиме приюту в срочном порядке необходимы:

1. Щебень для засыпки двора

2. Сетка рабица, влагостойкая ОСБ плита размером 9-12, доски толщиной 25 мм, профлист для вольеров и забора.2,5-4 мм, сетка сварная.

Приюту всегда нужны:

1. Сухие и влажные корма для кошек и собак.

2. Крупы, макароны, творог, кефир.

3. Мясные продукты.

4. Овощи и фрукты (морковь, капуста, свекла, яблоки и др.)
5. Наполнитель для кошачьих туалетов.
Для покупки медикаментов, строительных материалов, пищевых продуктов необходимы финансовые средства. Их можно перечислить по следующим счетам:
Карта СБ — 5469460013008155 (Ольга Юрьевна Ш.).
Голодный телефон — 8-909-606-9994 (Билайн).
PayPal — ya_zhivoy@inbox.ru Яндекс-кошелек — 4100 1659 9349 763.
Также приюту « Я – Живой!» нужны рабочие руки и новые хозяева для питомцев.
Связаться с волонтёрами можно по телефонам: 89619291364, 89058811826.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.