Звезды, Юпитер и спутники: «Смотри на звезды» открыли сезон астролекций под открытым небом

Астрономический проект «Смотри на звезды» открыл летний сезон большим выездом за пределы Оренбурга. Несмотря на холод и ветер, на горе Горюн смотреть на звезды приехали около 70 любителей астрономии. На первом в этом году астролектории организаторы рассказали о том, для чего вообще нужна астрономия и какое разнообразие объектов существует во Вселенной.

Организаторами проекта является клуб любителей астрономии «Орион», также его поддерживает региональное информационное агентство RIA56 и программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Оренбург».

Ясная безоблачная ночь позволила рассмотреть весенне-летние созвездия, фотограф RIA56 Сергей Медведев рассказал о том, как по ним ориентироваться и познакомил с красивыми легендами, связанными со звездами. В телескопы участники выезда понаблюдали двойные звезды и звездные скопления, а ближе к полуночи над горизонтом взошел Юпитер.

— Конечно Юпитер был низко, и атмосфера не позволила сделать большое увеличение, но его спутники хорошо были видны, а некоторые рассмотрели атмосферные полосы, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило.

Около 11 вечера на астроплощадке наблюдали пролет МКС, а в 00:05 пролет спутников Starlink компании SpaceX.

— Это было завораживающее зрелище — 60 ярких точек плывущих друг за другом по горизонту! – поделился Сергей Медвдедев. — Спасибо всем участникам! В следующий раз, надеемся, будет погода теплее, которая позволит нам спокойно наблюдать в телескопы до глубокой ночи. До встречи на следующих астровыездах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.