Дефективные ступени. Спуск к Уралу будут ремонтировать все лето

Мэрия Оренбурга обратилась в арбитражный суд из-за дефектов на спуске к Уралу. Иск подан против компании «СКИБ», которая проводила ремонтные работы. Скорее всего, спуск к Уралу снова закроют на все лето. Глава Оренбурга считает, что этот ремонт будет «завершающим».

Набережная раздора

Первое судебное заседание между мэрией и компанией «СКИБ», директором которой является депутат Оренбургского городского Совета Владимир Курников, назначено на 25 апреля. Горадминистрация в иске требует «устранения недостатков и дефектов, выявленных в процессе эксплуатации объекта, приведении в соответствие с действующими нормами, техническими
условиями, стандартами».

Комментариев представителей ООО «СКИБ» или Владимира Курникова пока не поступало. Также пока неизвестна сумма, в которую подрядчику может встать устранение недочетов по спуску. Экспертизу выполняло ООО «РОНА», однако в открытой части судебной документации компания не фигурирует.

Это уже не первая претензия к компании. В октябре прошлого года региональный СК возбудил уголовное дело по факту халатности во время проведения реставрационных работ на спуске.  После прокурорской проверки выявлены нарушения, в том числе связанные с выполнением работ, не соответствующих требованиям технических регламентов — дефекты ступеней, пола, а также проектной документации и материалов, не соответствующих смете. Например, при работах был использован цемент меньшей стоимости.

К слову, большую часть лета 2018 года на спуске к Уралу устраняли дефекты, которые выявились весной после ремонта 2017 года.

Скользко и некрасиво

Первые претензии по качеству работ на спуске к Уралу, который открыли после ремонта в декабре 2018 года, появились уже с первыми холодами. С наступлением зимы, после первых снегопадов оренбуржцы крайне негативно оценили качество спуска при минусовой температуре. Оказалось, что каменный спуск очень скользкий, а площадки перед лестницами и вовсе превратились в ледовые арены.

Незадолго до нового года тогда и.о. главы Оренбурга Сергей Николаев заявил, что в мэрии недовольны качеством ремонта. Тогда же он анонсировал иск к подрядчику.

В марте жители Оренбурга и общественные активисты в соцсетях снова заявили о плохом состоянии Набережной. Фотограф RIA56 Сергей Медведев побывал на спуске к Уралу и убедился, что состояние недавно объекта, несмотря на недавний ремонт, действительно плачевное — по крайней мере, снаружи.

Ремонт, еще ремонт!

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин уже заявил о том, что летом спуск к Уралу снова будут ремонтировать. Этот ремонт, по его словам, должен стать окончательным. Будет ли при этом перекрываться спуск, мэр не уточнил. Напомним, что фуникулер, на котором можно перебраться через Урал, закрыт из-за убытков.

— Нас ругают в социальных сетях. Люди жалуются, что спускаться приходится по скользким ступенькам, поэтому летом начнутся очередные ремонтные работы. Надеюсь и даже уверен, что они будут последними, — сказал он.

Глава города при этом добавил, что работы должны завершить к концу августа.

— В мае эти работы не закончить, в июне тоже. К концу августа надо постараться, — заключил Кулагин.

Напомним, Набережная Оренбурга и спуск к Уралу ремонтировались в течение двух лет за счет муниципальных денег, а также средств федеральной программы «Городская среда». В 2017 году на ремонт направили около ста миллионов рублей, чуть больше годом позже. Окончательно работы по всей линии набережной планируют завершить в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.