6 января — православный Рождественский сочельник
Слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда. Сочиво готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества.
В ночь с 6 на 7 января проходят праздничные богослужения Рождества Христова. После этого верующие собираются за праздничным столом с родными и близкими.
На Руси к праздничному ужину в сочельник готовили 12 постных блюд — по числу апостолов. Подавали салаты из овощей, запеченную рыбу, соленья, постные пироги и орехи. Также готовили взвар из сухофруктов и кисель. Кушать начинали вечером, после появления первой звезды на небе. Сначала пробовали сочиво (кутью).
Одной из народных традиций сочельника были гадания. Они запрещались церковью, однако жители деревень все равно хотели заглянуть в будущее. Например, незамужние девушки с помощью колец, воска, валенок гадали на суженного.
В сочельник дети и молодежь начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни, прославляли Христа и Богородицу, поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями.
Фото из архива РИА56
12+