Готовим полезные блины, чтобы не навредить здоровью и сохранить фигуру

Масленичная неделя продолжается. Врач-диетолог Марина Степанян рассказала «Известиям» о том, как приготовить полезные блины.

Чтобы не навредить своему здоровью и сохранить фигуру, нужно изменить классический рецепт блинов.

Вместо пшеничной муки высшего сорта стоит использовать цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую и полбяную. В ней меньше углеводов и больше белка, она содержит витамины группы B и E, кальций, железо и калий.

По словам медика, для приготовления блинов следует взять менее жирные кефир (2,5%) или молоко (2,5%).

Печь блины необходимо на сухой сковороде либо постараться использовать меньше масла. Готовое лакомство не стоит дополнительно смазывать сливочным маслом.

Для начинки блинов можно использовать постную говядину или курицу. Мясо лучше запечь либо потушить. Подойдет сочетание легкого творожного сыра и слабосоленой красной рыбы. Также отдавайте предпочтение овощам — рагу из кабачков, перца, баклажанов и грибов.

Сладкие начинки можно сделать из творога 5% жирности и томленых либо свежих банана, яблока и груши.

Вместо жирной сметаны к блинам подавать мягкий творог или йогурт 4%.

Фото РИА56

12+