Ирина Алдошина: о ценности новых знаний и важности digital-навыков для финансовых управленцев

Ирина Алдошина уже несколько лет работает на небольшом мебельном производстве в должности главбуха с одновременными функциями финансового директора и внутреннего аудитора. Будучи профессионалом в своей области, она постоянно старается получать новые знания. Так, за последние 3 года Ирина Евгеньевна освоила 7 курсов и прошла 4 тренинга, одной из первых изучила курс Digital CFO https://finacademy.net/certified-programs/digital-management/cfo. И в этом интервью успешная выпускница расскажет историю своего профессионального развития и поделится мыслями о том, каким она видит идеального финансового директора.

— Ирина, расскажите немного о себе, Вашей работе. Что стимулирует Вас учиться?

— В настоящее время я занимаю место главного бухгалтера на мебельной фабрике. Одновременно выполняю функции финансового директора и провожу внутренний аудит, также формирую систему внутреннего контроля. Причем, изначально работодатель не выдвигал такие требования, это больше мое видение собственной работы. Мне интересно углубляться в процессы, происходящие в компании. Предпочитаю системный подход, меня не устраивает узкая специализация.

— А кто Вы по образованию? Работаете по специальности?

— Я окончила физмат, однако еще во время студенческой практики поняла, что не вижу себя в роли преподавателя. Отправилась за вторым высшим — стала экономистом по специальности «Учет и аудит». Одновременно трудилась в компаниях, постоянно повышала квалификацию. В Академию я пришла, когда поняла, что мне не хватает определенных знаний по управлению большими объемами данных. Все то, что узнаю на курсах, обязательно применяю на практике. Приятно осознавать, как профессионально растешь.

— С какого курса Вы начали обучение?

— Первым стал курс финансовый менеджмент, затем «IPFM: Внутренний аудит». Некоторые я изучила чисто для себя, не сдавала экзамен (CIMA P1 и P2). Проходила тренинги по финанализу, бюджетированию, стратегическому менеджменту, риск-менеджменту. Довольно сложно дался курс МСФО (захотела получить комплексный диплом Профессионального финансового директора). Трудности возникли из-за того, что на нашем предприятии не ведется отчетность согласно международным стандартам, не вышло параллельно применять знания на практике. Совсем недавно я закончила курс Digital CFO, училась с большим удовольствием. Если представится возможность, буду и дальше развиваться в данном направлении.

Все курсы и тренинги в совокупности дали системное понимание процессов на предприятии. Раньше без этих важных знаний, я действовала больше интуитивно. Отдельно хочется сказать про диджитал-инструменты: без них было сложно обработать большой объем данных в компании, к примеру, бюджет в Excel. Раньше у меня могла уйти неделя только на одну подобную задачу. С Power BI это получается за один день.

— Курс Digital CFO запустили недавно. Вы остались довольны тьютором?

— Да, я неоднократно обращалась за помощью к своему наставнику. Он всегда реагировал оперативно, объяснял все очень последовательно и доступно. Даже если я задавала вопросы, ответы на которые содержались в последующих модулях, тьютор не ссылался на эти уроки, а обстоятельно все объяснял.

— Ирина, почему Вы решили изучить digital-инструменты? Интерес ко всему новому или производственная необходимость?

— Этот курс мне порекомендовали менеджеры Академии. Честно говоря, после прохождения первого бесплатного модуля, я даже не поняла, что это. Однако решила все равно изучить курс. Оказалось, он дает много полезных знаний.

— Обучаясь в академии, Вы получили три международных диплома IPFM. Они как-то повлияли на Ваше положение в компании?

— Обучаясь на курсах, я в последнюю очередь думала о дипломах или портфолио. Они были просто естественным результатом обучения, а целью являлись знания и навыки.

— Ирина, как у Вас получается совмещать такой интенсивный учебный процесс с работой и личной жизнью?

— Учеба доставляет мне удовольствие, во время курсов стараюсь уделять ей хотя по по часу ежедневно. Если совсем нет времени, переношу задания на выходной день. Поэтому не могу сказать, что занятия проходили в ущерб работе или личной жизни.

— Какими знаниями и умениями должен, по вашему мнению, обладать финансовый директор? В идеале это многопрофильный специалист?

— Я стремлюсь стать CFO, однако не считаю себя «многостаночником». Хорошо знаю бухучет, все время совершенствую знания в налогообложении (все-таки работаю главным бухгалтером). Считаю, что финдиректор должен еще отлично ориентироваться во всех нюансах управленческого учета, знать МСФО, аналитику. Без аналитики просто утонешь в документах, потратишь кучу времени и сил. Грамотный CFO разбирается в клиентуре, поскольку трудно найти в этом плане сильных менеджеров. Иногда требуется разрешать конфликты между разными подразделениями, например, продажниками и производством. Так, склады могут быть забиты готовой продукцией, а это замораживает финансы. Одним словом, финансовый директор — это тот, кто координирует и эффективно распределяет ресурсы.

— Как Вы считаете, насколько важны для финансового директора digital-инструменты?

— На сегодняшний момент не представляю, как бы я работала без цифровых технологий и диджитала. С этими инструментами не нужно расширять штат, тратить ресурсы предприятия — анализ можно провести быстро и эффективно. Без Power BI в управленческом учете трудно выявить проблемы, инструмент помогает провести бизнес-анализ, оценить, насколько добросовестно работают менеджеры. Интересно, что я бы не смогла построить аналитику в Power BI без знаний, полученных на курсе по финансовому менеджменту и СIMA. Ведь нужно знать необходимые параметры, цифры для анализа, что с ними следует делать. В общем, когда ты способен получить и оцифровать объемные данные, ты ценный специалист. И это приятно осознавать.

— В каком направлении планируете развиваться дальше, есть ли еще планы относительно учебы?

— Жду, когда в Академии появятся новые курсы, связанные с цифровыми продуктами. Ведь за цифровыми технологиями будущее.

— Можете дать напутствие нашим студентам?

— Рекомендую осваивать курсы с интересом, а не ради диплома. В этом случае информация воспринимается по-особенному, на учебу находятся силы и время.

Лицензия №039551 от 14.08.2018 г. Реклама