90 лет Юрию Гагарину — крылья и семью он обрел в Оренбурге. 10 фактов о первом в космосе

Гагарин, как и Пушкин – наше Всё. А Оренбург снова впереди – именно у нас первый космонавт Земли обрел крылья, окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова. И нашел свою судьбу – супругу Валентину Ивановну Гагарину (Горячеву). Которая подарила ему двух прекрасных дочек – Галю и Лену.

Сегодня, 9 марта, вся наша страна и весь мир отмечают юбилей первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.

Давайте вспомним некоторые знаковые моменты жизни этого великого человека.

— Родился в простой крестьянской семье в деревне Клушино Смоленской области 9 марта 1934 года. Правда княжеская фамилия – Гагарин, потом, после полета вызывала в эмиграции слухи, что Юрий Алексеевич дворянских корней. Но нет, простой, крестьянский и советский. Мама — Анна Тимофеевна, папа – Алексей Иванович.

— Как и многие советские люди маленький Юрий Гагарин мог не дожить до Победы. Так как более двух лет Гжатский район Смоленской области был оккупирован фашистам. И Юра вместе с родными с 7 до 9 лет был под пятой оккупантов. Судьба сберегла его для великого подвига.

— Он шел планомерно к своей цели. В советское время, это тоже было непросто. Никто не вел его за ручку. Сам. Окончил 6 классов школы, поступил в ПТУ (ремесленное училище) в Люберцах в Подмосковье.

— Потом Поволжье, Саратов, техникум. И там впервые поднялся в небо в местном аэроклубе. Гагарин становился пилотом, впереди был город Чкалов (так тогда назывался Оренбург).

— В 1955 году Юрий Гагарин был направлен в летное Оренбургское училище, причем одно из лучших в СССР. В 1957 году окончил летку по первому разряду, то есть с отличием. Направлен на Северный флот в Мурманскую область. Тяжелейшие условия службы.

— Конец 1959 года – Юрий Гагарин подает заявление в первый отряд космонавтов. И его принимают. Тренировки на износ и вновь учеба. И внимательный взгляд генерального конструктора Сергея Королева. Выбор сделан.

— 12 апреля 1961 года – легенда на всю жизнь, первый в космосе. Написаны тысячи книг и сняты фильмы, его принимали в хижинах и в дворцах на всех континентах.

— Не забывал и родное Оренбуржье – здесь ведь обрел крылья. Уже через 2 месяца после полета космонавт Гагарин прибыл в Оренбург, в июне 1961 года Юрий Алексеевич выступил перед активом области.

— И именно в Оренбурге в 1963 году была создана первая в СССР Школа юных космонавтов. Конечно имени Юрия Алексеевича Гагарина. Ее окончили тысячи оренбургских парней и девушек.

— На улице Чичерина в городе Оренбурге создан в 2001 году Музей семьи Гагариных. Здесь Юрий и Валентина провели первые дни супружеской жизни. В планах реконструкция оренбургской летки на улице Советской. Это легендарные места – здесь первый космонавт стал офицером-летчиком.

Юрий Алексеевич Гагарин погиб во время тренировочного полета в 1968 году, ему было 34 года. Его именем в Оренбуржье названы улицы и проспекты, школы и учреждения, населенные пункты. Память о первом космонавте в сердце каждого оренбуржца.

Сегодня, 9 марта, в регионе пройдут памятные мероприятия в честь 90-летия Героя Советского Союза, первого летчика-космонавта Юрия Гагарина.

6+