О триумфальном выступлении в Индии на ЧМ рассказал оренбуржец Кирилл Глазырин

Наш земляк Кирилл Глазырин, кажется, совершил невероятное: впервые поехал на чемпионат мира в Индию и привёз сразу две медали, оставив позади титулованных призёров Паралимпийских игр.

Молодой легкоатлет и его наставник Геннадий Чеботарёв поделились секретами успеха журналистам газеты «Оренбуржье».

– Геннадий Викторович, золото и серебро для первого чемпионата мира это очень успешно. Как вы привели к этому Кирилла?

– То, что мой ученик Кирилл Глазырин взял две медали, не случайность, а закономерность. Сколько сил было вложено! Тренировки, сборы в Сочи, Новогорске — там он оттачивал технику перед мировыми стартами. В прошлом году в Екатеринбурге на Кубке Чемпионов Глазырин пробежал стометровку с результатом 11,20 секунд по ручному секундомеру, по сути установил рекорд. Однако на Паралимпиаду в Париж так и не попал — у него не было международной классификации. Чтобы её получить, в марте этого года ездил в Индию на Гран-при мира по лёгкой атлетике среди паралимпийцев, где взял две бронзы на дистанциях в 100 и 400 метров. Те старты были для него не главными, копил силы к чемпионату мира.

– Кирилл, ты был настроен только на победу?

– На самом деле, у меня были большие проблемы перед главным чемпионатом. Когда выступал в России, чувствовал заряд бодрости, энергии, было ощущение, что лечу к финишу. В Индии внезапно стал показывать плохое для себя время – 12 секунд. Врач сказал, что всему виной жаркий климат, с потом выходят полезные микроэлементы. Хорошо, что мы прилетели в Нью-Дели за пять дней до старта, было время на акклиматизацию. Первое впечатление от Индии: несносная жара за 30 и высокая влажность, как в хаммаме. Как вообще в таких условиях можно бегать?

Первое моё выступление – на 400 метров – было запланировано на 28 сентября. Перед стартом соперники говорили мне: «Попади хотя бы в тройку». Я даже возмутился: «Как это третьим?!». Чтобы взбодриться, напился кофе.

Стою у черты, раздаётся стартовый выстрел, срываюсь с места. Пробегаю 100, 150 метров – думаю, когда ж меня подкосит? Взял 300 метров, вираж, осталась последняя сотка! Все соперники позади, впереди только австралиец Джеймс Тёрнер, который не знает поражений. Я прибежал второй. Мне стало плохо, подбежали врачи с носилками, но я отказался от их помощи, сам дошёл до скамейки. Так на 400-метровке завоевал серебро, попутно установив новый рекорд Европы – 52,25 секунды.

Австралиец не вышел на награждение. По правилам, если чемпион не выходит, его медаль отдают ближайшему сопернику. Оказалось, Тёрнер предупредил организаторов, что пропустит церемонию награждения по состоянию здоровья.

– Серебро в столь конкурентной борьбе на вес золота. Что чувствовал после победы?

– Конечно, радовался, что медаль уже в кармане, но успокоиться не мог. До следующего забега на 100 метров, коронного для меня, оставалось всего три дня. Нужно было восстановиться, настроиться.

Сто метров – коварная дистанция. Если кто-то тебя обогнал, реванш взять не успеешь. Перед стартом спортсмены начали делать ставки. Толкатель ядра говорит мне: «Ты не выиграешь, 5 тысяч ставлю». Другие пацаны поставили на то, что стану первым.

Выходим на старт, по левую руку от меня австралиец Тёрнер, ему все хлопают. У стартовой черты Алексис Чавес из Аргентины и китаец Ян Ифэй, ставшие в Париже вторым и третьим соответственно. Не лыком шит и представитель Китая Дэн Пэйчэн, выигравший Олимпиаду-2020 и прошлый чемпионат мира.

Стартуем. Я четвёртый. В голове проносится мысль: «Тогда зачем я сюда приехал?». Надо жать! Я уже третий, второй… Ощущение, что и первый как-то медленней бежит. Обгоняю его! 11,73 секунды на табло! Золото! Не может быть! Пересекаю финишную черту, чувствую облегчение. Не подвёл ни себя, ни родных, ни тренера, ни друзей.

Мой главный конкурент Тёрнер стал лишь седьмым, показав скромные для себя 12,21 секунды.

– Кирилл, как ты справляешься с волнением перед стартами такого уровня?

– Главное отвлечься, стараться не думать о чемпионате, о проблемах. Смотрю комедии, ролики в интернете. Мой товарищ легкоатлет-паралимпиец Александр Яремчук рассказывал, как перед Паралимпиадой в Париже у него заболело горло, поднялась температура. Пошёл в кафе, вопреки правилам купил бургер, картошку фри, колу, поднял себе настроение. Пришёл в номер, лёг спать, утром проснулся здоровым, пробежал и взял золото.

– Спортсмены – народ суеверный. В талисманы веришь?

– Верю в Бога. Покрещусь перед стартом, поцелую нательный крест – и бегу. Надежда и вера спасают.

– Что тебе помогает побеждать, помимо настроя и веры?

– Конечно же, подготовка. Для спринтерской дистанции важны сильные мышцы, взрывная сила. Некоторые тренеры мне говорили: «Откажись от занятий со штангой, оставь только тренажёры». Приехал на кубок — показал плохое время, 11,90 секунд. Вывод: легкоатлет должен работать с весами, без этого никак.

– Ты – чемпион мира, что дальше?

– Чемпионство требует постоянной работы над собой. Остановишься, запустишь себя, никакого золота больше не получишь. Пока стараюсь не пахать, просто поддерживать своё время. Хочется научиться прыгать в длину.

Следующий чемпионат мира будет в Узбекистане в 2027 году, через год после него пройдут Паралимпийские игры в США. Если нас допустят, буду стараться взять золото на стометровке и хотя бы в тройку попасть в прыжках в длину.

В перерывах между тренировками учу английский под руководством преподавателя колледжа имени Калугина, чтобы понимать спортсменов на мировых соревнованиях.

– Есть чемпионы, которые после мировой победы уезжают в мегаполисы. Ты над этим не думаешь?

– Меня в Оренбурге всё устраивает, а поездок по стране и миру и так хватает благодаря спорту. Некоторые спортсмены думают, что переедут в Москву, там их будут больше ценить и больше им платить. Практика показывает, что далеко не всегда всё складывается. У нас для тренировок есть все условия: легкоатлетический манеж, обновлённый стадион «Динамо», скоро стадион «Оренбург» откроют после ремонта. А ещё обещают классные шиповки с карбоновой пластиной и сертификат на приобретение жилья в следующем году. Поживём – увидим.

Для справки:

Напомним, что Кирилл Глазырин выступает на паралимпийских соревнованиях по лёгкой атлетике в классе T36 среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Со 2 по 6 класс занимался спортом, потом бросил, потому что не смог совмещать с учёбой. Вернулся к тренировкам уже в колледже.

Кирилл Глазырин – воспитанник областной спортивной школы, обладатель премии и стипендии губернатора Оренбургской области, а также почётного знака «Золотая молодёжь Оренбуржья».

Фото Валерия Гунькова

12+