Оренбургикус обыкновенный. Ученые РАН нашли в оренбургских степях останки древних рептилий

Под Бузулуком палеонтологи Российской Академии наук обнаружили остатки триасовой амфибии. Экспедиция Палеонтологического института имени Борисяка РАН работала на территории Оренбургской области этим летом. Ученые на протяжении нескольких лет приезжают в наши степи, чтобы найти следы древних животных.
В этом сезоне они обнаружили остатки раннетриасовых (примерно 250 млн лет тому назад) темноспондильных или расчленённопозвонковых амфибий — это предки обычных лягушек. Остатки представителей этого семейства московские палеонтологи искали не один десяток лет по всему Оренбуржью и в соседней Самарской области – находили лишь отдельные кости. И, наконец, под Бузулуком удалось найти представительную часть черепа.
Еще одна уникальная находка была сделана рядом с селом Мансурово Первомайского района. На поверхности небольшой плиты были обнаружены следы триасовых рептилий. До этих пор в России следы триасовых наземных позвоночных не встречались.
— Обе наши находки имеют огромное значение для науки. Изучение следов позволит сделать вывод о том, какая походка была у раннетриасового животного: насколько широкий был шаг, как были поставлены конечности. Отпечатки чешуи на найденной плите дадут возможность судить о мягких тканях, которые обычно разрушаются при захоронении. Ранее эти сведения у нас отсутствовали. По возвращению в институт мы приступим к более детальному изучению наших находок, после чего они займут свое место в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова, — сказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией палеогерпетологии Палеонтологического института Андрей Сенников.
По признанию исследователей, Оренбургская область уникальна с точки зрения палеонтологии, потому что здесь отлично сохранились геологические слои позднепермской и раннетриасовой эпох. Каждое лето сотрудникам Палеонтологического института удается найти окаменелые остатки доисторических животных. На протяжении 20 лет организационную поддержку ученым оказывает «Оренбургэнерго».
Свидетелями научных открытий в этом году стали бойцы отряда «Энергостарт», которых пригласили на раскопки. Это студенты, которые проходят практику на предприятиях филиала ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго».
В нескольких километрах от Соль-Илецка кандидат биологических наук Андрей Сенников показал ребятам, как проводятся поиск и раскопки ископаемых, какими инструментами пользуются ученые, рассказал, как хранятся остатки.
Он отметил, что на территории Оренбургской области отлично сохранились геологические слои позднепермской, раннетриасовой и среднетриасовой эпох, поэтому на протяжении двадцати лет ни одна экспедиция не оставалась без уникальных находок.
— К примеру, в Первомайском районе на поверхности небольшой плиты были найдены следы триасовых рептилий. До этих пор в России следы триасовых наземных позвоночных не встречались, — рассказал студентам-энергетикам Андрей Сенников.
А еще в музее РАН хранится немало находок из оренбургских степей. Журналисту РИА56 рассказали, что некоторые рептилии названы по месту находки – «оренбургикус».
Фото: Артем Краснов для РИА56
12+