Оренбургские врачи рассказали, как питаться при остеопорозе

Как питаться при остеопорозе, рассказывает диетолог Оренбургского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

Восполнение дефицита кальция и повышение его усвояемости

Кальций содержится в продуктах животного (молоко и молочные продукты, сыр, творог, сметана, рыба) и растительного происхождения (курага, капуста, сельдерей, шпинат, фасоль, оливки), однако его усвояемость из растительных продуктов ниже. У веганов достоверно чаще развивается дефицит кальция. В виде добавок (глюконата, фосфата) кальций употребляют в вечернее время или в течение дня, добавляя его в блюда.

Витамин Д

Витамин Д помогает кальцию попасть в костную ткань. Нормальный уровень витамина Д является профилактикой перелома шейки бедра. Необходимо получать из пищевых продуктов (рыба, икра рыбья, сливочное масло, сыр, сметана, яйца) и в виде добавок, предварительно лучше сдать анализ на содержание витамина Д в крови.

Поддержание баланса кальция, фосфора, магния

Соотношение 1:1:0,5. Фосфор – субпродукты, мясо, рыба, яйца, молоко, хлеб; магний – сухофрукты, орехи, семена, молоко, рыба, яйца. Избыток фосфора на высокобелковых диетах – одна из причин снижения уровня кальция.

Достаточное поступление белка

Важно получать белок из животных и растительных источников (соя, бобовые, грибы, злаки).

Поддержание здоровья пищеварительного тракта

Ни один из вышеперечисленных компонентов не будет в полной мере усвоен при проблемах с органами пищеварения, а также при дисбиозе. Поэтому важным условием является достижение компенсации хронических заболеваний ЖКТ, а также нормализация состояния и состава кишечной микробиоты.

Контроль за потреблением соли (5 г/сутки)

Контроль за дозой кофеина (2 чашки кофе в день, лучше с молоком, без сахара).

Минимизация употребления алкоголя.

Фото: минздрав Оренбуржья

18+