Сергей Мирошников: «ОГУ должен создать экосистему для развития передовых технологий ИИ в регионе»

В Оренбургском государственном университете будет создан научно-методический центр по использованию искусственного интеллекта в образовании. Деятельность НМЦ станет ответом на современные вызовы, связанные с активным развитием ИИ и его влиянием на научную и образовательную сферу. Новая структура ОГУ начнет свою работу в декабре. Первым мероприятием центра станет семинар для педагогического сообщества региона.

— Искусственный интеллект и роботизация в ближайшие годы изменят мир. К неизбежным кардинальным изменениям движется и педагогическая система. Учитель, преподаватель перестают быть главными проводниками в мир знаний. Мы должны признать это и определить контуры образования в век ИИ, выработать конкретные методические решения. Об этом говорил президент страны Владимир Путин на недавней конференции Сбера, подчеркивая: в школах, вузах и колледжах должны учить думать. Мы должны побуждать молодых людей создавать новое, усиливая свои знания возможностями ИИ. На наш взгляд, сегодня это задача номер один для системы образования, – подчеркнул ректор Сергей Мирошников.

У вуза накоплен обширный опыт работы в сфере ИИ. С 2021 года в университете действует Научно-исследовательский институт цифровых интеллектуальных технологий, на базе которого проводятся исследования в области обработки больших данных для решения инновационных задач экономики. В ОГУ открыты образовательные программы, разработанные с Университетом ИТМО, – «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект», «Искусственный интеллект в промышленности» и другие. За последние несколько лет решены практические кейсы в интересах предприятий и организаций региона. В том числе – проекты, направленные на использование ИИ в обработке медицинских данных, создание моделей для прогнозирования работы промышленного оборудования, решения в области кибербезопасности.

В октябре на полях Международной конференции по обмену квалифицированными кадрами в Китае был создан глобальный альянс по использованию ИИ в образовании, в который ОГУ вошел наряду с учебными заведениями 8 стран. Это открывает университету доступ к мировому опыту применения интеллектуальных технологий в системе высшей и средней школы.

— Учитывая опыт вуза, наши компетенции и ресурсы, мы видим свою миссию в следующем: университет должен создать экосистему для развития передовых технологий искусственного интеллекта в регионе. Это будет способствовать научно-техническому прогрессу, инновационному развитию экономики и повышению качества жизни населения. И запуск научно-методического центра – первый шаг к выстраиванию глобальной экосистемы, – отметил Сергей Мирошников.

НМЦ на постоянной основе будет проводить семинары для обмена мнениями и обсуждения передовых достижений в использовании ИИ в образовании. Первый семинар пройдет 2 декабря. В качестве спикеров выступят ученые-практики.

Начальник отдела цифровых образовательных платформ ОГУ Денис Парфенов представит доклад «Сервисы ИИ для образования и общества: реальные кейсы использования». Заведующий лабораторией Федерального научного центра БСТ РАН Владимир Колпаков расскажет об использовании ИИ для проведения научных исследований. Своим опытом поделится студент Института языков и культур ОГУ Егор Ковешников, который выступит с докладом «Мой учитель – ChatGPT».

Целевая аудитория – преподаватели вузов и колледжей, учителя общеобразовательных школ. Семинар пройдет в конференц-зале научной библиотеки ОГУ. Начало в 15.00. Для прохода на территорию кампуса необходим паспорт гражданина РФ.

Отметим, что в ОГУ разработана дорожная карта развития ИИ до 2029 года. Запланирован запуск новых программ высшего образования и аспирантуры по направлениям, связанным с машинным обучением и интеллектуальными технологиями, а также открытие соответствующих программ повышения квалификации для различных отраслей экономики. В перспективе – формирование ряда инновационных технологических решений для городского хозяйства, промышленности, аграрного сектора.

Фото предоставлено пресс-службой ОГУ.

16+