Сергей Скибин: Между уличной вывеской в Оренбурге и «Капитанской дочкой» — прямая связь
Зачем читать классику и нужно ли ее читать? Почему у каждого поколения свои кумиры? И вообще, зачем оренбуржцам нужны Сумароков или, «какой-нибудь Херасков», рассказал доктор филологических наук, профессор, крупнейший исследователь русской литературы и не только ее Сергей Скибин.
Прежде всего, Сергей Михайлович – удивительный рассказчик, которого заслушиваются на лекциях студенты Оренбургского педуниверситета, а потом наверняка бегут читать все, что посоветовал профессор. Правда, это сделать не всегда возможно – за энциклопедией не угнаться, хотя и очень хочется.

Но если подумать, считает Сергей Скибин, любовь к своей культуре, литературе, во многом определяет не только характер человека, но и даже… внешний облик города. Вот такая урбанистика. Отсюда и обилие рекламы и названий не самого хорошего качества, а часто – и с ошибками, и с отсутствием смысла.
Сколько уже издевались над мирами (дверей, окон и прочих жалюзи), а все равно с завидной регулярностью они появляются на рынке.
Сергей Михайлович приехал в Оренбург в 1982 году, стал преподавателем Оренбургского педагогического института. На протяжении 30 лет возглавлял кафедру литературы. Только на несколько лет отлучался в Лаос – преподавать русский язык и литературу Вьентьянском университете, руководил группой советских преподавателей.
— В нашем Оренбурге самое главное — сам Оренбург, название. Его знает каждый, кто хоть раз прикоснулся к «Капитанской дочке». Хотя, думаю, что сейчас литература в принципе — и оренбургская, в том числе, накапливает запал, — говорит нам всем ярый охотник и безусловный оптимист Сергей Скибин.

Как заядлому охотнику, ему это лучше знать. И пусть сейчас не то время, когда читают в поездах и автобусах — в любом случае, редакция RIA56.RU продолжает вас знакомить с нашими лучшими современниками и читать в транспорте.
Чему еще учит нас Сергей Скибин?
— По принципам можно жить только в юности. Потом они невольно уступают место заветам. Надо жить так, чтобы тебе было, что сказать, чтобы тебя услышали. И чтобы с тобой было лучше, чем без тебя, — говорит профессор.
Топ-10 книг от Сергея Скибина, которые нужно прочитать
Наверное, таких универсальных десяти книг не существует. Каждому отмерена своя библиотека. Возможно это новая книга, а может быть из далёкого прошлого. Вообще чтение заветной книги — это работа над собой, это осмысление. И не забывайте перечитывать любимые книги, советует Сергей Скибин. Как это делает он сам.
-
«Кавказский пленник» Л. Толстого. В 3 года я влюбился в рассказ Толстого. Его читали мне, наверное, раз триста. И я готов был на любой компромисс со своим непростым детским характером, чтобы мне прочитали хоть кусочек.
-
«Герой нашего времени» М. Лермонтова. Читая его, я чувствую себя молодым, потому что Лермонтов ставил вопросы как никто: зачем я жил, для какой цели родился, он искал до последнего вздоха ответ на них. Так не умел никто.
-
«Капитанская дочка» А. Пушкина. Гений сумел весь смысл романа увести в подтекст.
-
«Отцы и дети» И. Тургенева. Причем в этом романе обратите внимание на Одинцову. Дочь игрока, и как хорошая, и как нехорошая девочка, которая всю жизнь искала настоящую любовь.
-
Стихи Г. Державина, изваявшего себе памятник.
-
Стихи Н. Гумилева. Его вечный поиск реализации мечты.
-
Стихи В. Маяковского. Грохочущие и бьющие наотмашь образы.
-
Стихи О. Мандельштама. У него есть все – от божественной легкости до борьбы.
-
Индийские сказки, в которые влюбился еще в начальной школе. И может быть поэтому уехал работать в Лаос.
-
Еще одну книгу можете добавить на свой вкус. И она вам точно понравится.
Так что Сергей Скибин еще раз подтверждает, что читать не только приятно, но и полезно. Даже – или особенно — сказки. Все сбывается.
