Свекла — Красная армия: Сельдь под шубой и революционная версия создания салата
Роспотребнадзор Оренбуржья привёл версию возникновения одного из самых любимых новогодних блюд.
Известно, что сельдь под шубой уверенно занимает второе место по популярности среди праздничных закусок. Первое – за салатом оливье.
Так вот, якобы впервые сельдь под шубой была изготовлена в конце 1918 года. В канун нового 1919 года, то есть в самый разгар гражданской войны в России.
Салат придумал владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. Время было тяжелое и хотелось приготовить недорогую, но эффектную закуску из доступных продуктов. И в нее заложили даже некий смысл.
Сельдь – пролетариат. Свекла, как символ Красной армии. Остальные овощи – картофель, лук – это крестьянство. Ну а вот недобитая буржуазия – это соус провансаль (ныне майонез).
Правда в Роспотребнадзоре добавляют, что все-таки эта версия больше похожа на легенду.
Фото: Роспотребнадзор по Оренбургской области
12+