Тарелка здоровья. Как правильно питаться оренбуржцам без весов и подсчета калорий
Врачи по медицинской профилактике рассказали оренбуржцам о принципе здоровой, или правильной, тарелки.
Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22-24 сантиметра на три части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки.
Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде – тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.
Но не стоит забывать, что на вашей здоровой тарелке должно быть как можно меньше промышленных продуктов (полуфабрикаты, консервы), а лучше, чтобы они и вовсе отсутствовали.
При составлении рациона по принципу здоровой тарелки ориентироваться на количество продуктов вам поможет метод «кулака и ладони». Где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более двух ладоней.
Фото: Известия/Сергей Лантюхов (архивное)
16+