В областной библиотеке им. Крупской состоялась презентация альбома «Оренбург»

Гостями мероприятия стали руководители города и области, представители оренбургских музеев, архивной службы, фотографы, краеведы, блогеры и просто оренбуржцы, интересующиеся историей.

Кто-то из гостей уже имел возможность познакомиться с новинкой, кто-то, в частности, около десятка оренбургских фотографов (напомним, в альбом вошли снимки фотографа РИА56 Сергея Медведева), чьи снимки вошли в новое издание, получили свои авторские экземпляры только на презентации.

— Понимаю, какой колоссальный труд был вложен в альбом, но он точно не будет напрасным. Ведь, как известно, кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего. И в этом контексте альбом — это, по сути, взгляд в будущее. Уверен, что он станет хорошим подарком Оренбургу в преддверии его 280-летия и будет представлять несомненный интерес для гостей города и оренбуржцев, — отметил масштаб работы, проделанной автором и издательством, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Почетный гражданин Оренбурга Александр Зеленцов, оказавший содействие Оренбургскому книжному издательству им. Г.П. Донковцева в финансировании этого грандиозного книжного проекта, поблагодарил создателей: автора Игоря Храмова, переводчика Диляру Рахматуллину и дизайнера Елену Ромашову, вплотную занимавшихся альбомом с февраля по декабрь минувшего года, так и многочисленных добровольных помощников, которые участвовали в поиске иллюстраций и материалов к книге.

Кстати, известные оренбургские историки оценили большой массив справочно-биографической информации с тщательно выверенными датами и фактами. Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Сафонов подчеркнул, что альбом «Оренбург» — «это энциклопедический труд огромной важности», а его коллега Сергей Любичанковский отметил проработанность материала и системный подход автора: «С нуля такой проект сразу не поднять».

Отметим, что Заксобрание Оренбургской области уже заключило с издательством госконтракт на приобретение альбома «Оренбург» для своего подарочного фонда.

Фото: Сергея Медведева, Павла Рубанова, Владимира Беребина и фонда «Евразия»