В Оренбуржье провели эксперимент по откорму бычков комбикормом местного предприятия

В Оренбургской области на базе ООО «Агроинвест» провели эксперимент по откорму бычков мясных пород с использованием комбикорма ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», входящий в состав агропромышленного холдинга «Русь». Об этом сообщил минсельхоз региона.

В ходе эксперимента в рацион молодняка на 8 месяцев включили комбикорм ОАО «Оренбургский комбикормовый завод». При этом сравнили показатели продуктивности откорма кастрированных и некастрированных бычков. А также интересовала возможность получения мраморной говядины при откорме бычков на комбикормах этого производителя.

— В эксперименте приняло участие 10 бычков: 5 голов кастрированных и 5 голов некастрированных в возрасте 10 месяцев. Порода – гибрид казахской белоголовой с герефордской. Весовой рост бычков контролировался ежемесячным взвешиванием. Содержались животные одной группой в идентичных условиях. Рацион состоял из сена разнотравного лугового, комбикорма ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», вода. Сено скармливалось вволю, комбикорм выдавался согласно схеме кормления, рекомендованной специалистами комбикормового завода. Также был обеспечен свободный постоянный доступ к воде, что являлось обязательным условием кормления, — комментируют в минсельхозе.

В результате 8-ми месячного откорма среднесуточный привес кастратов на период эксперимента составил 956 гр, по некастрированным бычкам – 1196 гр. Полученные показатели выше норм среднесуточных привесов, которые должны составлять 600-800 гр. Если вести откорм по полноценной программе кормления начиная с 6-ти месячного возраста, то можно достигнуть результатов среднесуточного привеса более 1100 гр.

Как  сообщают в минсельхозе, в процессе эксперимента подтвердилась возможность получения мраморной говядины на откорме бычков комбикормами ОАО «Оренбургский комбикормовый завод». На срезе полученного мяса присутствовали прожилки внутримышечного жира, что говорит об умеренной жирности и соответственно умеренной степени мраморности мяса.