В спортшколе Пономаревского района начинали свой путь спортсмены международного уровня

Спортивные олимпиады, турниры, матчи жители глубинки смотрят по телевизору. И наверняка многие думают, что чемпионы рождаются в городах, где большие возможности для занятий спортом — специальные залы, тренажеры, хорошие тренеры и т.д. Но нет. Оказывается, для достижения успеха обязательны не только эти условия. Главное — характер человека, его целеустремленность, сила воли и трудолюбие. Ведь спорт- это настоящий тяжкий труд на протяжении нескольких лет.

Иначе как объяснить тот факт, что спортсмены международного уровня по вольной борьбе взращиваются в пономаревской глубинке, вернее, в филиале спортшколы села Наурузово Пономаревского района. Этот клуб становится хорошим трамплином в большой спорт. На счету тренера Рината Сулейманова уже две спортсменки, ставшие на пьедестал победителей не только в Первенстве России, но и далеко за пределами нашей страны. На счету у них сотни наград, десятки побед. Уроженка Пономаревского района Луиза Сулейманова выступала в Черногории, Сербии, Румынии, Швеции, поднимаясь на вторую строчку пьедестала. Она является серебряным призером Первенства мира. А недавно Венера Нафикова прославила Оренбуржье в Германии.

На днях удалось встретиться с двадцатилетней Венерой Нафиковой, которая на короткие каникулы приехала к бабушке отдыхать. Впрочем, отдыхом это можно назвать лишь условно. Тренировки она не прерывает. Во время каникул продолжает заниматься у Рината Сулейманова.

— Она моя первая помощница, моя надежда и опора. «Кызым» (что в переводе моя дочка, в смысле внучка) все дела по дому сделала. Я уже в возрасте и мне тяжело наводить порядок в хозяйстве. Пока Венера здесь, она весь дом мне помыла, навела чистоту. В огороде много работала, помогла и с заготовками. Практически каждый день занята по дому. Говорю, отдохни, а она в ответ: «Надо все дела сделать пока я здесь. Потом ведь уеду на несколько месяцев», — говорит бабушка Венеры – Вафира апа.

В сентябре, как и у всех студентов, у Венеры начинаются занятия в спортивном техникуме города Санкт-Петербург. Стартует и новый спортивный сезон. Впереди не только учебные пары, но и новые тренировки, сборы, соревнования. Основное время у студентов этого учебного заведения проходит в спортзале. У одногруппников Венеры — на борцовском мате.

— Тренируемся шесть дней в неделю. Утром по два часа, вечером — по два часа. Времени на отдых не остается. Единственный выходной- воскресенье. В этот день с подругами гуляем по городу,- рассказывает Венера.

Нафикова по-своему характеру, девушка не многословная, не любит о себе рассказывать. Она ведь человек не столько слова, сколько дела. Предпочитает не рассуждать, а доказывать делом. И рассказ о том, как она стала спортивной знаменитостью, у нее получился короткий. По сути, такое вот интервью сложилось.

— Когда ты начала заниматься спортом?

— Лет в 10.

— И как пришла в спорт?

— Меня дядя Ринат звал на занятия. Видимо, увидел во мне какой- то потенциал. И сама не помню, как однажды оказалась в спортзале, я тогда училась в Наурузовской школе. Поначалу меня это не очень-то и увлекало. До того момента, пока не попала на первые соревнования. Заворожила атмосфера состязаний. Зародился сопернический азарт. Сразу появилось желание победить, стать сильнее своих соперников. И вот с того дня я начала тренироваться у Ринат абый (дядя Ринат) постоянно и с усердием. Он часто вывозил нас – детей, занимающихся вольной борьбой, на соревнования по всей области, потом было участие в Поволжье и другие.

— А как ты оказалась в Санкт-Петербурге?

— Мой тренер Ринат Хайдарович, когда я окончила только семь классов Наурузовской средней школы, сказал, что есть возможность обучаться в школе олимпийского резерва в Питере. Предложил поехать туда, чтобы я могла расти и дальше. Согласилась, и ни разу об этом не пожалела.

— Нравится жить в городе, комфортен ли круг общения, однокурсницы?

— Мне там все по душе, и сам город тоже. У меня много подружек — единомышленницы мои. Занимаемся одним и тем же — спортом.

— А сельской девочке не тяжело жить в городе, какие условия проживания?

— Там мне скучать некогда — времени на это просто нет. Живу в общежитии, комната двухместная. Питание трехразовое.

— Но не только в Питере проходят занятия у вас?

— Да, периодически отправляют на сборы. Они проходят в разных городах России. Так мы готовимся к соревнованиям различного уровня.

— У тебя было множество схваток. Выступала на многих площадках, в том числе и в Европе. Для тебя какое достижение самое ценное?

— Победа на Первенстве России. К ней я шла долго. Проигрывала раз пять. И все же я добилась своей цели — стала чемпионкой России. Ну и потом выступала в Германии на чемпионате Европы, где стала второй. Боролась в двойном зачете — за Оренбургскую область и Санкт- Петербург. Хотелось бы занять первое место, но пока не получилось.

— Есть к чему стремиться. И какие планы строишь на будущее? Каким его видишь?

— Буду и дальше тренироваться, заниматься вольной борьбой. Я уже не представляю себя без спорта. Это и мое хобби, и моя будущая профессия. В этом году иду на последний курс техникума. Потом буду поступать в университет физической культуры и спорта. Хочу также водительские права получить. Есть мечта купить автомобиль, ну и жилищный вопрос решить в Питере — но это уже в далекой перспективе.

Тренер Нафиковой Ринат Сулейманов отзывается о своей воспитаннице с теплотой и гордостью.

— Венера в детском возрасте как пацанка была. Она по природе своей спортивная, и это было видно с юных лет. Она очень упорная, целеустремленная, всегда добивается своего, прикладывая усердие, не жалея времени. В свои двадцать лет она является мастером спорта. Надеюсь, еще не раз порадует своими достижениями и победами, — говорит спортивный наставник.

Илюза Сулейманова, газета «Демские зори»