Хренодёр из августовских помидоров. Почему в этом месяце оренбуржцы готовят любимую закуску

Хреновина, жгучка, хренодёр, русский огонёк — у этой приправы много названий. А вкус почти один. Ядрёный, острый и жутко страстный. Один глоток — и аппетит может разыграться в момент.

Готовят хреновину все по-разному. Кто-то добавляет красного перца для полной остроты ощущений, другие крошат побольше корня хрена — на вкус и цвет, как говорится. Но вот немногие знают, почему хреновина очень хороша из помидоров, поспевших в августе. Именно от этого «русского огонька» был «без ума» писатель Антон Павлович Чехов и предпочитал соус к разным яствам.

По словам дегустатора соусов и деликатесных закусок Ирины Тамариной, всё дело, оказывается, в «доспелости» помидоров. Именно к концу августа-началу сентября утомлённые летним солнцем томаты готовы раскрыть гурману свой настоящий вкус. Не замечали, что они очень хороши в это время года даже просто нарезанные и слегка сбрызнутые солью? А перекрученные в мясорубке с хреном, чесноком и перцем станут ещё вкуснее под любое блюдо и гарнир на вашем столе.

Главное, не забудьте посолить по вкусу и добавить пару таблеток аспирина, что при хранении в погребе или (квартирный вариант) в холодильнике хреновина не «отщёлкнулась». Ну то есть, чтобы осталась однообразной массой, а не превратилась в «пирог» из помидоров и воды.

КСТАТИ

Так как продукт очень острый, его не рекомендуется употреблять в пищу людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме этого, хрен противопоказан при заболеваниях почек. Его состав может усиливать их работу, что приведет к перенапряжению органа, отметил врач-гастроэнтеролог Дмитрий Соколов.

Спойлер: можно, конечно, не заморачиваться и не крутить хреновину дома, заставляя домашних прятаться от запаха. Её можно купить и в магазине. Но вряд ли вы насладитесь истинным вкусом и собственноручно засунутыми в бутылки ингредиентами «огонька».

Фото: РИА56 и соцсети

16+