Алексей Войтин из Соль-Илецкого округа: Родные только после моего дембеля узнали, что я был в Афганистане
![](https://ria56.ru/wp-content/uploads/2025/01/1-87.jpg?v=1737909944)
Охранял границу. Был водителем БТР. Принимал участие в операции «Возмездие». Несколько раз заставу, на которой находился его отряд, обстреливали. Но домой он писал, что собирает хлопок и просто помогает местным жителям в советском городе Пяндж. О том, что сын был в Афганистане, родители Алексея Войтина узнали только после его демобилизации. Ветеран рассказал корреспонденту РИА56, как проходила служба.
Попал в Пянджский отряд
Алексей Войтин родился в 1967 году в селе Григорьевка. В 1984 году окончил местную школу. Потом от военкомата прошел курсы водителя в СПТУ Соль-Илецка. На службу его призвали в мае 1986 года.
Служить начинал в городе Сковородино Амурской области. В октябре отправили в город Термез. Оттуда стали раскидывать по отрядам. Алексей Войтин попал в Пянджский — на учебную заставу Халкаяр. Это Таджикистан. Здесь он находился две недели.
— В декабре 1986 года отправили на заставу Шерхан. Это уже территория Афганистана. Я был наводчиком КПВТ. Это такой пулемет. Здесь прослужил две недели. Только потом попал на заставу Нанабад, где служил до дембеля — до мая 1988 года. Сначала был наводчиком, потом водителем БТР, — вспоминает ветеран боевых действий.
Операция «Возмездие» и тихая застава
В марте 1987 года «духи» первый раз обстреляли советский город Пяндж Таджикистана. Тогда была объявлена операция «Возмездие». Наш земляк принимал в ней участие. Уехал с заставы в июне, назад вернулся только в ноябре. Пограничники тщательно прочесывали «зеленку» (лесонасаждения).
На самой заставе было тихо. За время службы Алексея Александровича ее обстреляли всего четыре раза. Да и подобраться близко к этой точке «душманы» не могли.
— Наша застава вокруг была заминирована. Кроме того, у нас четыре поста было. Попыток прорваться не было. Обстрелы были. Из миномета могли бабахнуть. А так тихо. Тогда уже о выводе войск начинали поговаривать, — рассказывает житель села Григорьевка.
Родным ни слова об Афгане
Но родным о том, что служит в Афганистане, все равно не сообщил. В письмах писал, что хлопок на границе собирает и просто помогает местным жителям в советском городе Пяндж. Тем более был указан такой почтовый адрес.
— Домой приехал на поезде поздно ночью 28 мая 1988 года. Как раз День пограничника был. Вот тогда я показал родителям свой армейский альбом и сказал, где служил, — говорит мужчина.
С сослуживцами всегда на связи
Алексей Войтин был награжден знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, медалью «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных сил СССР», а также юбилейными медалями.
Годы службы в Афганистане не забывает. До сих пор созванивается с сослуживцами. А в 2013 году даже ездил в Казань на встречу с ними. Один из армейских товарищей однажды сам побывал у него в гостях.
— После армии работал водителем в колхозе. Потом в колонии-поселении №12, затем водителем в ООО «Соль-Илецк-курорт». Сейчас работаю охранником в школе и водителем в пожарной части, — добавляет наш собеседник.
Будущую супругу приметил, когда она еще в 9 классе училась. Уже тогда Оксана сразила его наповал. Четыре года дружили и осенью 1993-го сыграли свадьбу. У Войтиных трое детей — дочка и два сына.
Фото РИА56
16+