Чтобы новогодние праздники не превратились в обжорство. Советы оренбургского диетолога

10 дней непрерывного застолья могут сильно навредить здоровью и фигуре. Как готовить и чем питаться, чтобы новогодние праздники не превратились в обжорство. Об этом оренбуржцам рассказала диетолог Областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.

  • Нужно придерживаться дробного режима питания, через равные промежутки времени.
  • Обязательно завтракать.
  • В промежутках между приемами пищи пить воду.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • Выбирая блюда по душе, отдавать предпочтение белкам.
  • Включить в рацион новогодних праздничных дней мясо и рыбу: телятину, курицу, индейку, говядину, судак, пикшу, минтай. Добавлять к ним свежие овощи.
  • Не стоит жарить, лучше варить, тушить, запекать.
  • Копчености, домашние соленья и маринады не следует сочетать с алкоголем.
  • Для заправки выбирать нежирный натуральный йогурт, сок лимона или лайма, разные виды уксуса (в очень небольшом количестве), горчицу, разные растительные масла (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное).
  • Готовить больше овощных и фруктовых блюд — закуски, салаты, нарезки, гарниры.
  • При выборе сладостей лучше остановиться на некалорийных десертах с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. Можно готовить диетические торты, например, с желе либо с творожно-фруктовым кремом.

А в целом, помните правило «золотой середины» — понемногу можно кушать все.

Фото: из архива и из тг-канала минздрава Оренбуржья

12+