Чтобы новогодние праздники не превратились в обжорство. Советы оренбургского диетолога
10 дней непрерывного застолья могут сильно навредить здоровью и фигуре. Как готовить и чем питаться, чтобы новогодние праздники не превратились в обжорство. Об этом оренбуржцам рассказала диетолог Областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.
- Нужно придерживаться дробного режима питания, через равные промежутки времени.
- Обязательно завтракать.
- В промежутках между приемами пищи пить воду.
- Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Выбирая блюда по душе, отдавать предпочтение белкам.
- Включить в рацион новогодних праздничных дней мясо и рыбу: телятину, курицу, индейку, говядину, судак, пикшу, минтай. Добавлять к ним свежие овощи.
- Не стоит жарить, лучше варить, тушить, запекать.
- Копчености, домашние соленья и маринады не следует сочетать с алкоголем.
- Для заправки выбирать нежирный натуральный йогурт, сок лимона или лайма, разные виды уксуса (в очень небольшом количестве), горчицу, разные растительные масла (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное).
- Готовить больше овощных и фруктовых блюд — закуски, салаты, нарезки, гарниры.
- При выборе сладостей лучше остановиться на некалорийных десертах с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. Можно готовить диетические торты, например, с желе либо с творожно-фруктовым кремом.
А в целом, помните правило «золотой середины» — понемногу можно кушать все.
Фото: из архива и из тг-канала минздрава Оренбуржья
12+