«Катаем лето в банки». Что в тренде домашних заготовок на зиму у оренбургских дачников

Дачный сезон подошёл к концу. Оренбуржцы, пользуясь тёплыми деньками, готовят огороды к зимней «спячке» и одновременно пополняют закрома заготовками. Чем порадовал этот год, и что консервируют хозяйки — в нашем плодовоовощном обзоре.

На первое место вышли традиционные помидорчики и огурцы. Но не только в маринаде. Томатов уродилось столько, что их с удовольствием перегоняют в сок. Полки в погребах просто ломятся от количества трёхлитровых банок с вкуснейшим напитком. Рядом — закрученные компоты из черешни, сливы, вишни, крыжовника и даже малины. Именно компота, не варенья.

Баклажаны, кабачки охотно варятся в икру. Излишки овощей вместе с перцем перерабатываются в лечо, и закатываются в пол-литровые или даже меньшего объёма банки — чтобы «достал и съел за раз». Вообще смотреть на погреб бабы Гали — только расстраиваться, в хорошем смысле этого слова. Голодным точно не останешься. А ещё у неё есть своя фирменная наливочка, мы насчитали четырёх сортов. Из смородины, рябины, клюквы и вишни. Всё своё, не магазинное, с грядки.

Несомненно, тренд этого года — грибочки. Оренбуржцы маринуют маслят, опят, солят грузди и рыжики. Даже совсем «не грибник», который побывал в сентябре в Бузулукском бору, не остался с пустой корзиной. Да, возни с грибами много, но согласитесь — что может быть вкуснее, чем хрустящий груздь на вилочке? Так что по заготовкам в этом году они на втором месте.

Почётное, третье место по заготовкам, досталось в этом году моркови. Богатый урожай заставил основательно мыть овощ, резать кубиками или шинковать на комбайне и морозить. Хозяйки раскладывают морковь по пакетам и убирают в холодильник. Говорят, очень удобно — достал, отломил какой надо кусок, и на готовку. В замороженном виде морковка сохраняет все свои вкусовые свойства.

В ТЕМУ

Что делать, если всего много?

— Сейчас почти у каждого СНТ есть своя группа в мессенджерах. И если у вас излишки овощей или фруктов, пишите — люди сами приедут, купят и заберут. Многие отдают бесплатно, с условием самосбора и самовывоза. Часто забирают на корм скоту, те же самые яблоки или ранетки. Ну а если вы не пользуетесь интернетом, сделайте компостную яму и сложите отходы туда. Через год-два будет отличный навоз, не хуже покупного, — посоветовала огородница из СНТ «Факел» Ирина.

Фото: РИА56

16+