М‘АРТ в Оренбурге: Если вы не любите Малевича и Бэнкси, вы просто не умеете их готовить

Попробовать и решить, что вкуснее, черный квадрат или знаменитое сердечко, можно в кафе нового музея современного искусства М‘АРТ на Советской. Конечно, после того, как пройдетесь по залам и мастерским, поговорите с художниками и сфотографируетесь в воссозданных интерьерах исторического здания.

О концепции и локациях новой точки притяжения в центре Оренбурга RIA56 рассказал руководитель музея Сергей Медведев.

Самый большой государственный музей области разместился на 2000 квадратных метрах. Несколько залов, составляющие основу музея – это творчество Юрия Рысухина, который выступил с инициативой основать музей. Самый провокационный, который будоражит воображение и умы оренбуржцев, – Красный зал с маркировкой 18+. В М‘АРТе воссоздана мастерская, где работает художник Юрий Рысухин, здесь есть его личные вещи, мольберт, левкасы.

Есть зал Сергея Калмыкова – последнего авангардиста, который учился у Малевича, у Петрова-Водкина.

Зал Владимира Кибальчича – еще одна постоянная экспозиция музея.

— Он интерпретировал уже известные сюжеты Веласкеса, Дали, Рембрандта. На стенах зала – его муралы, художник расписывал храмы в Мексике. А по Мехико оренбургский гений разгуливал в косоворотке – ее тоже можно увидеть в зале художника. После того, как будем менять экспозицию, представим его работы 18+ и сделаем закрытый зал, — говорит руководитель музея.

В залах со сменными экспозициями – работы молодых авторов, студентов художественного колледжа, дизайн-центра, кафедры дизайна ОГУ.

Как признается Сергей, М‘АРТовцы для себя выбрали научно-популярное  направление. То есть, не замыкаться только на хранении экспонатов, создании выставок и искусствоведении.

— Музей – это не только картины, арт-объекты. Это события, интерактивы, что дает жизнь музею. Поэтому мы рады, когда к нам приходит новая публика, которая до этого не интересовалась творчеством. Для этого мы используем разные форматы. Например, мы выиграли грант по нейротехнологиям. Уже в конце сентября-начале октября у нас выступят лекторы, которые будут учить, как работать с нейронками. А потом сделаем выставку работ. Сейчас много вопросов, насколько то, что сгенерировал ИИ, является искусством. Будем разбираться вместе, — говорит Сергей Медведев.

Здесь можно не только посмотреть картины – но и увидеть изнанку полотен и творчества, узнать, как создается произведение искусства и стать самим участником процесса. Для этого открыта арт-резиденция – место, где художники работают, проводят мастер-классы для учеников колледжей, а молодые авторы могут заявить о себе.

Практически сразу, еще с момента открытия, возникла коллаборация музея с молодежным театром. Для Оренбурга – это новый формат, но М‘АРТовцы уверены, что только на стыке разных видов искусства может сегодня возникнуть новое и действительно интересное. Сейчас реализуется новый совместный проект – читка пьес для посетителей М‘АРТа.

 — Мы проехали всю Россию, посмотрели разные музеи. Вдохновлялись «Арсеналом» в Нижнем Новгороде, Новой Третьяковкой в Самаре,  «ГЭС2» в Москве и «Севкабель Портом» в Санкт-Петербурге. Безусловно, это образцы для всей страны. Будем с ними сотрудничать и делать проекты вместе – это на перспективу, — говорит Сергей Медведев.

Еще в планах — создать зал единственного оренбургского Народного художника РСФСР Ерышева. В этом году сын передал в фонды музея все его работы. На 2026 год есть идея выставки картин Яны Ческидовой, Екатерины Жадиной – ташлинской художницы. Следующий этап – выставка стрит-художников.

— Среди наших посетителей есть те, кто ищет вдохновение, а кто-то придет, чтобы сфотографироваться. Кто-то — за новыми знаниями и общением с художником. А кто-то — посидеть в кафе и съесть пирожное в стиле Бэнкси. Мы стараемся развиваться в разных направлениях и насытить музей разными идеями. Думаю, что таким и должен был современный музей, — считает Сергей Медведев.

М‘АРТовский ТОП от Сергея Медведева

— Главный «музейный» экспонат – само здание

— Серия работ Рысухина «Времена года», которую он рисовал более 12 лет

— Заверенная Третьяковкой копия картины «Купание красного коня», где в качестве всадника изображен Сергей Калмыков

Фото: Сергей Медведев

18+