Меня обвенчали с Оренбургом. Митрополит Пётр отмечает 70 лет

Накануне дня рождения корреспондент газеты «Южный Урал» Васса Якушева встретилась с владыкой и поговорила о времени, проведенном им на оренбургской земле.

Теперь все родное — здесь

— Вы девятый месяц наш митрополит. Впечатление о городе и области, отношение к ним изменилось?

— Нет, все стало только глубже. Я с самого начала воспринял эту землю как родную. Родные люди, край, епархия. Таково таинственное свойство благословения Церкви. Когда двое, мужчина и женщина, венчаются, Господь соединяет их души, и они становятся родственниками, причем первой степени. То же — и с рукоположением священника. При этих обрядах даже песнопения очень похожие, звучит «Исайя, ликуй», и при рукоположении тоже ходят с крестом, только вокруг не аналоя, а престола. Потому что священник венчается с приходом. Вот и меня обвенчали с Оренбургом.

— Знаю, что вы уже успели много поездить по нашей области. В основном на машине?

— Да, хотя теперь вот и моторную лодку купил. Не новую, ее корпусу уже с полвека, но он дюралюминиевый, ничего ему не делается. Потребовалось время, чтобы оформить все документы, и на днях вместе с отцом Варнавой наконец поднялись вверх по Уралу — ненадолго, с одной ночевкой. С детства любил путешествовать на лодке, в студенчестве спускался по горным речкам. Такое удовольствие плыть, встать где-то на берегу и оказаться наедине с водой, со звездным небом… Сейчас готовимся к походу покрупнее — хотим от Орска, от Губерлинских гор пройти до Краснохолма и вернуться в Оренбург. Через путешествия прививается любовь к малой и большой Родине, происходит духовное проникновение в историю, лучше понимаешь характер местных жителей. Признаться, в Оренбуржье я не до конца еще его прочувствовал, но что-то в нем есть бунтарское, как у Пугачева.

В эпицентре спокойнее

— Во время весеннего разлива Урала вы ездили в затопленный Орск. Природа, принесшая людям столько горя, тоже красива?

— Сами разливы мне с детства нравились. Приплываешь на образовавшиеся острова и чувствуешь себя их первооткрывателем, Робинзоном Крузо. А в этот раз, когда по телевизору показывали Орск, поначалу была тревога: все плохо, вместо домов над водой только антенны торчат. Потом показали остров с храмом Преображения Господня — люди собрались на его территории, пищу готовили на костре, поскольку электричества не было, и жили коммуной как единая духовная семья. Конечно, это не моя епархия, в Орске свой митрополит, но он незадолго до паводка уехал в Молдавию и попал с аппендицитом в больницу. Епархия осталась без владыки, а затопило дома очень многих людей и три храма. Я дозвонился митрополиту Иринею, спросил разрешения приехать в Орск. Мы там при монастыре провели службу, потом поплыли к этому Преображенскому храму и, знаете, сразу стало спокойней. Когда в эпицентре событий находишься, обнаруживаешь, что не так все страшно, как по телевизору. Главное, люди живы и надеются на лучшее.

 

— А потом разлив добрался и до Оренбурга, и воскресным утром 14 апреля вы отправились в лодке на Урал совершать молебен о прекращении наводнения.

— Вода поднималась, по всем приходам читались молитва и прошение за пострадавших, им раздавали продукты и необходимые вещи, а я думал — чем еще можем помочь? Моторки у меня тогда не было, но познакомился с человеком, который предложил свою. Я вспомнил из истории церкви, что когда наши предки из Киева, в ту пору некрещеные варяги, осадили Константинополь и их суда заполнили залив Золотой Рог, столицу Византии спасла Риза Пресвятой Богородицы. После молитв и крестного хода ее край опустили в воды залива, началась буря и разметала суда русичей. В Оренбурге хранится икона-складень с частицей этой Ризы, только стихию требовалось наоборот укротить. Вместе с секретарем епархии отцом Вадимом Татусем и диаконом Никитой Нефедовым взяли с собой кроме частицы Ризы крест с частичкой Креста Господня и Табынский образ Пресвятой Богородицы и после литургии в Казанском соборе отправились совершать молебен на Урале. Правда, я переживал, как бы при столкновении с какой-нибудь корягой не утопить святыни, но все обошлось, а уровень реки в то воскресенье начал снижаться.

Благодарность и приглашение к сотрудничеству

— Наши аграрии просили вас молиться о прекращении дождей, которые этим летом задержали уборку и навредили урожаю?

— Конечно. Посевы освящали батюшки, а ко мне, когда в августе вернулся из отпуска, обратился первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Он все через сердце пропускает и очень переживал: пшеница в полях прорастает, хороший урожай может погибнуть. Мы и сами молились, и разослали циркуляр по приходам. Это молитва о благорастворении воздухов — чтобы действия погоды во благо были. Нас и на промышленные предприятия нередко приглашают, в том числе самые крупные, я с разными руководителями уже успел познакомиться. На днях по просьбе вице-губернатора Татьяны Савиновой освятил открывшийся после капитального ремонта кардиологический корпус областной клинической больницы.

— Что дает освящение? Я помню, как в 1990-е освящались и заводы, и крутые «тачки» нуворишей, а потом заводы обанкротились, автомобили разбились вместе с их владельцами…

— Освящение — это благодарность Богу или приглашение Его к сотрудничеству. Еще в ветхозаветную церковь люди доставляли часть плодов своих трудов — яблоки, например, или животных, чтобы освятить урожай или стадо. Поскольку не вы выращиваете, вы только помогаете Господу. Предприятия, лодки, машины — все можно освятить, дабы дела шли благоприятно. Однако это не предотвратит человеческих ошибок. В идеале, конечно, нужно идти дальше, очищать души своим покаянием и причастием.

СПРАВОЧНО

Владыка Петра (Петр Григорьевич Мансуров) родился 6 сентября 1954 года в городе Краковец Львовской области в семье военнослужащего. В 1995 году рукоположен во диакона, затем — в иерея. Служил в Большекулачинском Свято-Никольском мужском монастыре. В 1996-м переведен настоятелем в храм п. Крутая горка Омска. В 2009-м окончил Тобольскую духовную семинарию. В 2012-м пострижен в монашество, избран епископом Калачинским и Муромцевским, возведен в сан архимандрита.

27 декабря 2023 года решением Священного Синода РПЦ назначен епископом Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии, а 3 января 2024-го возведен в сан митрополита.

Фото предоставлено газетой «Южный Урал»

16+