Наш «Бессмертный полк» РИА-56. Мы со всеми оренбуржцами помним и гордимся

Посмотрите на эти прекрасные, мужественные лица — не забывали и не забудем их, как и все. Присоединяемся к Бессмертному полку, а это наши деды, которые ковали Великую Победу.
Каждый из нас, журналистов, вспоминает и не может не рассказать о своем фронтовике, которому спасибо за Жизнь! Все наши герои молодые и некоторые даже юные — но они шли и защищали нас сегодняшних!
Сержант Николай Иванович Кузнецов
Погиб, но выжил, и жил после Победы. В 1941 году ему всего 19. Родился в Адамовском районе. В Красной Армии служил в «нервах» вооруженных сил — в войсках связи. Сначала батальон связи, потом окружение и партизанский отряд.
6 марта 1943 года «погиб» на Украине. Но это была ошибка. Он был жив и сражался дальше.
И на отлично обеспечивал бесперебойную связь. Грудь сержанта вся в наградах — орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
— Герой жил не жалея себя, после войны работал машинистом на дизельной станции. И его сердце остановилось всего в 31 год, в 1954, — вспоминает его внучка Марина.
А это уже полковник — Федор Федорович Кругляницо — воспитанник создателя ВДВ генерала армии Василия Маргелова (помните «Войска Дяди Васи»).
Родился в 1914 году в Иркутске. Его жизнь пример биографии советского офицера.
В октябре 1933 года добровольно ушел в Красную армию. Обучался в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР в Минске. Потом служил старшиной в роте своего командира Василия Маргелова.
Переведен в город Оренбург — в 1937 году обучался в авиашколе имени Ворошилова. Стал летчиком-наблюдателем. Потом Харьков, война, одним из первых в эти дни летчик Федор Кругляницо был удостоен высокой награды — ордена Красной Звезды.
Сбил несколько фашистских самолетов, в том числе истребители «Мессершмитт-109». Это была редкость для лётчика-бомбардировщика. Бомбил фашистов и в родной Белоруссии. Награжден высшими боевыми орденами СССР.
— Дедушка прожил замечательную героическую жизнь, вышел в отставку в звании полковника и умер в Оренбурге в 2000 году, — говорит его внучка Вика.
Самый юный наш герой — Михаил Никифорович Козлов.
В 1941 году ему всего 15 лет. Через два года, в 17 лет Миша уже в Красной Армии. Направлен в инженерные войска, был сапером.
Не щадил себя на фронте, был дважды ранен. Великую Отечественную закончил в Венгрии, после ожесточенных, страшных боёв у озера Балатон в 1945 году.
Потом война опять — в августе 1945 года громили милитаристскую Японию на Дальнем Востоке. И прослужил в десантных войсках еще целых 15 лет.
— Это наш Герой — на груди его ордена и медали за Победу, — говорит его внучка Диана.
Георгий Игнатьевич Никоноров — прослужил в пехоте почти 3 года. Хотя по статистике — срок службы командира взвода в этих войсках 2-3 недели. Либо ранение, либо… .
Родился в Смоленске в 1918 году. В 20 лет призван в Красную Армию. Служил в стрелковом полку в Среднеазиатском военном округе. Там по комсомольской путевке поступил в военное училище в Ташкенте. Окончил и стал офицером летом 1941 года, перед самой войной.
Молодой лейтенант пошел воевать, на фото видно, как лицо курсанта меняется на волевое лицо офицера-командира.
Командовал взводом, потом ротой. За свои подвиги был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
В 1944 году во время боя получил тяжелое ранение, был контужен. По состоянию здоровья отправлен в запас в звании старшего лейтенанта.
— Работал после войны всю жизнь в народном хозяйстве в Смоленске и скончался в 1984 году, — вспоминает его внук Михаил.
Помним, гордимся, вся редакция РИА56 поздравляет оренбуржцев с Великим праздником — Юбилеем Победы!
12+