Обед для Президента. Шеф-повар из Бузулука Владимир Аравицкий готовил для Путина

Этого колоритного мужчину встретила на фестивале казачьей культуры наша коллега из газеты «Южный Урал» Тамара Назина. Оказалось, что повар, который внешне вылитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, в свое время трудился на кремлевской кухне. И ему приходилось кормить самого президента России.

Зовут знаменитого шеф-повара Владимир Аравицкий. Он почти полвека в профессии. Из них 10 лет — на кремлевской кухне.

— В общей сложности стаж у меня 47 лет, прошел путь от посудомойки до директора элитного ресторана. В Бузулуке когда-то при столовой № 8 завода тяжелого машиностроения была школа поваров, вот ее я и окончил. Потом работал в кафе «Ласточка», служил в армии, а дальше судьба по многим городам и весям помотала, — рассказал Владимир Аравицкий.

Потом — Москва и кремлевская кухня.

— Трудился шеф-поваром в московском загородном клубе, потом пригласили в один из лучших ресторанов столицы — «Ностальжи», а из него я уже попал на кремлевскую кухню. Знал бы, что вы мной заинтересуетесь, надел бы на фестиваль форменный поварской китель! — отметил шеф-повар.

Владимир Аравицкий сопровождал президента и в его поездках по стране. А летом выезжал с ним в отпуск в Бочаров Ручей в Сочи. Сколько блюд знает и умеет он готовить, повар и сам затрудняется вспомнить.

— Приходилось кормить и известных артистов, только я никогда не стремился с ними знакомиться, фотографироваться, брать автографы, как это делали многие работники кремлевской кухни. У меня своя задача, свой стиль и свои визитные карточки — приготовленные блюда, — говорит шеф-повар.

Он не только повар, но и увлеченный филателист, краевед, знаток истории родного края. У Владимира Аравицкого налажены связи с такими же увлеченными людьми в Оренбуржье и Самаре.

В родной Бузулук вернулся кремлевский повар, уже выйдя на заслуженный отдых.

По материалам газеты «Южный Урал»

Фото: Тамара Назина

12+