Оренбуржец Олег Жуков: Родные только через год узнали, что я попал в Афганистан

15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В преддверии знаменательной даты корреспондент РИА56 встретился с участником боевых действий в этой республике. Наш герой — Олег Жуков из Соль-Илецка.

В Афганистан по воле судьбы

Олег Жуков родился 20 февраля 1967 года в Соль-Илецке. Учился в городской школе №4. Потом 9 месяцев работал слесарем. В апреле 1985 года призвали в армию. Группа парней, с которыми он должен был отправиться служить, уехала в Германию. А его из-за солнечного ожога отпустили на лечение. Через две недели Олег Жуков прибыл в военкомат.

— В Афганистан попал по воле судьбы. Утром уехал в Оренбург. На следующий день — построение. Мне сказали с документами зайти в отдел кадров. Я отправился. Там меня уже ждал майор. Вместе мы поехали в летние лагеря около Оренбурга. Он сказал, что потом поедем за границу. Я думал — в Германию. Но ошибался. В группе, которая должна была отправиться в Афганистан, одного парня комиссовали по состоянию здоровья. И я попал в ту команду вместо него, — рассказывает Олег Александрович.

Служил в ремвзводе в Северном Кундузе

Сначала вместе с группой приехал в город Сарань Карагандинской области. Там три месяца находились в карантине. Курс молодого бойца прошли. Присягу приняли. И потом на поезде поехали в Термез. На следующий день пешком перешли речку через Хайратонский мост. Затем на вертолете полетели в Южный Кундуз.

— Нас семь человек вместе с прапорщиком с разведбата на вертолете отправили в Северный Кундуз — 44 километра от Южного. Отдельно стоял саперный батальон, батальон связи, обеспечения и стройбатовский взвод. Приехал в разведбат. Попал в ремвзвод. Все время на операции выезжали две машины. Одна — для офицеров штаб, другая — танкоремонтная мастерская, где были все ключи, сварка, стрела. Два водителя, слесарь и взводный — с ремвзвода выезжали четыре человека на каждую боевую операцию, — вспоминает участник боевых действий.

Мама только через год узнала, что сын попал в Афганистан

В 1986 году Олег Жуков заболел желтухой. Она там как насморк. Все ей болели. В Кундузе санбат тогда был переполнен, поэтому бойца бортом перевезли на лечение в Баграм. Уже в центре реабилитации поставили в караул. Ночью мимо центра прошли два человека, потом последовали выстрелы. Одного из караульных ранили в бок, а оренбуржца — в руку. Снова попал в санбат.

— Я сначала писал, что попал в Монголию — в стройбат, что детские сады, школы строим, помогаем местным жителям. А когда меня ранили, долгое время не писал. Мама подняла тревогу, почему долго писем нет. Ей ответили, что я раненый, нахожусь в госпитале. А так родные год не знали, что я попал в Афганистан, — говорит собеседник.

Потерял в бою земляка

После госпиталя получил новую машину танкоремонтную — новый ЗИЛ-131. Выехали на боевую операцию — блокировали дорогу на Файзабад. Тогда все тихо было. А потом, в июне, очередное задание в провинции Ишкамыш.

— Десантировались, а там засада. Снайперы работали. Все пристрелено было. Офицеров повышибали, сержантов. Земляк мой был —  сержант Асхат Садыков из села Озерки. Он там погиб… Через неделю пехота спустилась с гор. Мы загрузились все на броню и опять выехали в Ханабад. Колонна должна была идти с продовольствием. Мы встали на охрану дороги. Потом три месяца нас не трогали, не выходили на боевые, — добавил оренбуржец.

Создал семью и трудился — жизнь после Афгана

В мае 1987 года Олег Жуков вернулся домой. В 1990-ом женился. Через год родился сын, а в 1992-ом на свет появилась дочь. Он работал слесарем на руднике, водителем в АТК, а также в автосервисе.  Сейчас трудится в горгазе. Летом по выходным выезжает на рыбалку. А 15 февраля по традиции встречается с участниками боевых действий в Афганистане, чтобы почтить память павших и вспомнить армейские годы.

Фото РИА56 и из архива О.А. Жукова

18+