Память сильнее времени: оренбуржцы рассказывают о своих дедах-фронтовиках

В преддверии Дня Победы 9 мая каждая семья вспоминает своих героев – тех, кто ковал нашу Победу на фронте и в тылу, кто прошёл через суровые испытания войны, кто подарил нам мирное небо над головой. Для многих этот праздник – личная история, бережно передаваемая из поколения в поколение.

Мы обратились к участникам предварительного голосования партии «Единая Россия» и попросили их поделиться своими воспоминаниями о Дне Победы, о ветеранах, о семейных традициях этого особого дня.

Если б не было его – не было бы и меня

В октябре 2024 года Светлана Мячина, директор библиотеки им. Н.К. Крупской, съездила на место захоронения своего деда – Александра Матвеевича Патока, который погиб во время освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в январе 1944-го:

«Дедушка родился в 1900 году. К началу войны ему было уже за сорок. Жизнь его была наполнена заботами о семье – в доме росло пятеро детей. Младший сын появился на свет в августе 1941 года, именно тогда, когда Александра Матвеевича и призвали на фронт. Родные потом вспоминали: он только успел увидеть новорождённого, буквально взглянул на него – и сразу отправился в путь. Часть формировали в Бузулуке. Кто-то из односельчан сказал бабушке, что дед всё еще там, часть ещё не отправили на передовую. И бабушка из Новосергиевки в буквальном смысле пешком отправилась в Бузулук, чтобы увидеться с мужем перед его отправлением на войну…»

После недолгого времени ожидания Александра Матвеевича перебросили под Москву, туда, где шли отчаянные бои за столицу. Там же его тяжело ранило: осколком снаряда снесло часть черепа. Его направили в госпиталь, который впоследствии стал именоваться госпиталем имени Бурденко в Москве. После лечения отправили домой – на долечивание. Ранение было тяжелым, и он мучался страшными головными болями… Несмотря на это, в 1943 году Александра Матвеевича снова призвали. Теперь – в Беларусь, на тот участок фронта, где позже развернулась грозная операция «Багратион», где никак не удавалось выбить фашистов с последних сотен километров советской земли. Бои шли жестокие, беспощадные… В начале 1944 года пришла похоронка. Александр Матвеевич погиб 8 января в селе Зазыбы Витебского района:

«В нашей семье бережно хранят этот листок, как память, как свидетельство великой личной трагедии. Среди писем и документов – похоронки и на братьев мамы: один погиб, другой пропал без вести под Курском.
В октябре 2024 года я поехала из Минска до Витебска, а потом – на место захоронения дедушки. Положила цветы, рассыпала землю, привезённую от его родного дома. Наверное, ничего более сильного по эмоциям со мной не случалось. На обратном пути водитель просил меня, почему я плачу – я ведь никогда не видела своего деда.
Я ответила ему: «Наверное, потому что я – это он. Если бы не было его, не было бы и меня».

Спасибо за мир!

Сергей Сукманов, руководитель проектного бюро «ПРОЕКТ-ЦЕНТР», родился и вырос в Оренбурге. В семье бережно хранят память о своих корнях и передают ее из поколения в поколение:

«Близкой темой для меня является судьба моего деда, Ивана Михайловича Финогенова, – родился в 1921 году, – который прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина.
Дед принимал участие во многих ключевых сражениях и получил многочисленные государственные награды, в том числе медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», орден «Красной звезды» и многие другие – за каждой своя история, о которых когда-то он сам рассказывал за семейным столом. Помню, он много говорил о фронтовых буднях, о тяжёлых боях, о контузии, с которой ему пришлось столкнуться. Мне исполнилось двенадцать лет, когда деда не стало, но те рассказы остались в памяти навсегда. Сейчас я рассказываю своим детям об их прадедушке, о его жизни, о подвигах, – чтобы память жила вопреки времени».

В акции Бессмертный полк Сукмановы всегда участвуют всей семьёй. Как говорит Сергей Валерьевич, это помогает сохранить неразрывную связь времен и поколений.

«Мой второй дедушка, Павел Васильевич Сукманов, родился в 1913 году. Он был тяжело ранен в начале войны и больше не вернулся на фронт. После выздоровления работал в тылу, восстанавливал народное хозяйство и помогал стране выстоять в тяжелое время. Его пример показывает важность вклада каждого гражданина в общую победу над врагом».

Цветы там, где шли бои

Ездила на место захоронения своего деда и Татьяна Громакова, директор Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко. Оба ее дедушки воевали, и сейчас Татьяна Васильевна признается, что в трудный час воспоминания о дедушках делают ее сильнее:

«У меня были удивительные, по-настоящему могучие деды – светлые и сильные люди. Вспоминая о своих корнях, я внутренне себя одёргиваю: ты не имеешь права сдаваться. Дедушка по маминой линии – Иван Максимович Бондаренко – был председателем колхоза. Человек редкой энергии, коммунист, который вкладывал душу в дело, за которое отвечал. Когда началась война, его сразу призвали на фронт. Он ушел защищать свою землю в первые же дни. Один из наших земляков, из тех, с кем он был вместе призван и служил в одном полку, рассказывал, что дед был тяжело ранен в живот. И почти сразу пришла похоронка. Скорее всего, он умер именно от этого ранения…».

Долгие годы место захоронения оставалось для семьи неизвестным. Но несколько лет назад Татьяна Васильевна нашла место его упокоения в братской могиле:

«Это оказалось обычное село в Ленинградской области – ничем не примечательное, для нашей семьи оно стало точкой слияния прошлого и настоящего. На небольшом памятнике золотом выбиты фамилии погибших, рядом школа. Вокруг много цветов. Особенно поразило обилие тагетисов –бордовых, как кровь, впитавших всю боль того времени. За памятником ухаживают школьники. Когда я спросила у учительницы, почему здесь посадили так много именно этих цветов, она ответила: «Во время боёв здесь всё было залито кровью, и тагетисы посадили в память об этом».

Дедушка Татьяны Васильевны по папиной линии – Тимофей Дмитриевич Громаков – прошёл войну и, к счастью, вернулся домой:

«Он начал простым солдатом, но отличался силой духа, что дослужился до лейтенанта, что по тем временам серьёзное достижение для человека из деревни. Однажды во время боя, он, собрав волю и отвагу, встал перед своим взводом, воодушевил солдат и повёл их за собой. В рукопашной схватке он уничтожил семерых фашистов, сам при этом был ранен. После войны он вернулся в родное село и снова посвятил себя колхозу, работал, приносил пользу тем, кто выжил и строил мирную жизнь».

Татьяна Громакова признается, что 9 мая в семье не просто дата в календаре:

«Мы достаём дедовские письма – настоящие фронтовые треугольники, написанные уже теперь почти исчезнувшими химическими карандашами. Многие строки едва различимы, что-то уже невозможно прочитать, но мы всё равно бережём эти хрупкие листки – потому что в них дыхание жизни. Эти письма – часть нашей семьи, памяти, который я горжусь, в которой я черпаю свои внутренние силы».

Фото предоставлено ВПП «Единая Россия»

16+