Плюс и минус. Врачи назвали продукты, влияющие на артериальное давление

Артериальное давление – важный показатель здоровья организма. Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева назвала продукты, которые могут как повышать, так и понижать давление.

Продукты, повышающие давление:

  • Соль (Натрий) – главный враг! Избыток соли задерживает жидкость в организме, увеличивая объем циркулирующей крови и повышая давление. Ограничьте потребление соли до 5 г в день (1 чайная ложка).
  • Обработанные продукты: фастфуд, полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы – содержат много соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые вредны для сердца и сосудов.
  • Сладкие напитки: газированные напитки, пакетированные соки, энергетические напитки – содержат много сахара, который способствует набору веса и повышает давление.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может привести к повышению давления.
  • Кофеин (в больших количествах): кофе, крепкий чай, энергетики – могут временно повысить давление. Особенно важно следить за реакцией организма, если у вас гипертония.
  • Соленые снеки: чипсы, сухарики, соленые орешки – содержат много соли и вредных жиров.
  • Маринованные и соленые овощи, например, соленые огурцы, квашеная капуста содержат много соли.

Продукты, понижающие давление:

  • овощи и фрукты, богатые калием: бананы, авокадо, шпинат, запеченный в кожуре картофель, курага, изюм – который помогает выводить из организма лишний натрий и расслабляет стенки сосудов;
  • темно-зеленые листовые овощи: шпинат, салат, руккола – богаты нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота, расслабляющий сосуды;
  • ягоды:  черника, клубника, малина, ежевика – содержат антиоксиданты, которые защищают сосуды от повреждений;
  • свекольный сок  содержит нитраты, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления;
  • чеснок содержит аллицин, который обладает сосудорасширяющим действием;
  • рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами: лосось, скумбрия, сардины – обладают противовоспалительным действием и способствуют снижению давления;
  • орехи и семена (без соли): миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена чиа – содержат полезные жиры, клетчатку и магний;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир) содержат калий и кальций, важные для здоровья сердца.

Важно помнить! Это общие рекомендации. Индивидуальная реакция на продукты может различаться, отметили оренбургские врачи.

Фото предоставлено минздравом Оренбуржья

12+