«При первом обстреле сижу в кабине ни живой, ни мертвый». Сергей Михайлов из Соль-Илецкого округа о службе в Афганистане
![](https://ria56.ru/wp-content/uploads/2025/01/1-86.jpg?v=1737899249)
Сергей Михайлов из Соль-Илецкого округа принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Был водителем Урала-4320. Перевозил грузы. В первую же поездку попал под обстрел и едва не погиб. Спас старослужащий, который буквально стащил его под машину и прикрыл собой. Ветеран рассказал корреспонденту РИА56 о нелегкой службе и боевом братстве.
Сразу сказали, что готовят в Афган
Сергей Михайлов родился 26 февраля 1969 года в селе Григорьевка. Окончил местную школу. Осенью 1986 года поступил в СПТУ в Соль-Илецке, 4 месяца учился на водителя. До армии работал в колхозе. В мае 1987 года его призвали на службу.
Из Оренбурга новобранца сначала отправили в Сызрань. Потом увезли в Грузию. Шесть месяцев он был в учебке в Батуми. Там сразу предупредили «Вас в Афганистан готовят».
— Стреляли со всех видов оружия — гранатометов, пулеметов, СВД (винтовки). Гранаты кидали, на машинах 500-километровый марш прошли по горам. Я в учебке снайпером был, — вспоминает Сергей Михайлов.
В атаки не ходили, но попадали под обстрелы
После учебки из Грузии наш земляк отправился в Узбекистан — сначала в Ташкент, а затем в Термез. Потом на военно-транспортном самолете его перебросили в город Кундуз Афганистана. Месяц находился на карантине.
Сергей Владимирович попал в автороту. Был водителем Урала-4320. На нем возил грузы по заставам — продукты, оружие, воду. Побывал в Пули-Хумри, Кабуле, Баграме и других населенных пунктах. Колонны были большие — по 30-40 единиц техники.
— Мы не воевали, в атаки не ходили, но, бывало, попадали под обстрелы. Сначала страшно, а потом привыкаешь. Так идешь по трассе, начался обстрел. Колонна должна прибавить ход. Я первый раз попал в штопор. Сижу в кабине ни живой, ни мертвый. Старослужащий меня стащил под машину и собой прикрыл. Братство такое было, — рассказывает ветеран боевых действий.
Самое страшное терять боевых товарищей
В части бывали редко. В основном в поездках — по два, три месяца. Кругом жара и пыль. Воду нужно было пить хлорированную, так как «гуляла» желтуха и малярия. Не легко, конечно.
Но самое тяжелое — это терять боевых товарищей. Такую утрату пришлось пережить и нашему земляку. Он повез очередной груз. А его друг в это время отправился на боевое задание.
— Это случилось в 1988 году. Мой друг-сибиряк был водителем БТР. Они подорвались на мине недалеко от Кундуза. Пулеметчик и старший прапорщик остались живы, а товарищ мой погиб, — делится Сергей Владимирович.
Через термезовский мост «Дружбы» вышел 14 февраля 1989 года
Вывод советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года. Сергей Михайлов служил там полтора года. Сначала из Кундуза его и других солдат отправили ближе к границе — в Ташкурган. А вот через термезовский мост «Дружбы» он вышел 14 февраля 1989 года.
— Даже время помню — в 15.40 я пересек границу. Мы постояли в Термезе. Потом нас на две недели перекинули на полигон под Душанбе. Там было расформирование, технику передавали. Затем отправился в город Калинин (сейчас Тверь). Там я дослужился до приказа, — говорит житель села Григорьевка.
У него есть медали «За отличие в воинской службе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», юбилейные, а также Грамота Министерства обороны СССР.
После службы — с головой в работу
Домой Сергей Михайлов приехал 4 апреля 1989 года. После армии работал водителем в колхозе «Путь коммунизму», затем механизатором. Потом трудился в фермерском хозяйстве. Женился. Вырастил и воспитал сына. Сейчас у него уже есть внучка.
— Скучать в общем-то не приходится. Вместе с сыном занимаюсь выращиваем бахчевых, также сеем подсолнух и зерно. Уже 20 лет работаю оператором газовой котельной. А в свободное время беру удочку и отправляюсь к реке. Рыбалка — это уже не просто увлечение, это жизнь, — улыбаясь, добавляет наш герой.
Фото РИА56
16+