С 2023 года в Оренбуржье действует программа, направленная на повышение рождаемости

В 2024 году завершена реализация нацпроекта «Демография», с 2025 года стартовал национальный проект «Семья», отметил в отчёте правительства Сергей Балыкин.
Главные задачи нацпроекта — обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличить число многодетных семей и рост благосостояния таких семей.
Востребованной мерой в нашем регионе стал социальный контракт. Он предоставляется преимущественно семьям с детьми. В 2023 году на федеральном уровне внесены изменения, по которым при расчете среднедушевого дохода семьи не включается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. В 2024 году на данные цели направлено 756,4 млн рублей, в 2025 году предусмотрено 971,9 млн рублей. Всего в 2024 году заключено 3957 социальных контрактов, охвачено 11 845 малообеспеченных граждан.
С 2023 года в регионе действует программа, направленная на повышение рождаемости. В 2024 году на ее реализацию направлено 5,5 млрд рублей, в 2025 году — 4,5 млрд рублей.
С 2025 года Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в 14 регионах страны, в том числе и в Оренбургской области, запущен специальный проект «Вызов», который направлен на сохранение биологических семей и сокращение числа детей в учреждениях на 25 %.
Регионом взят курс на сокращение количества стационарных мест в специализированных учреждениях в пользу развития служб помощи семьям в полустационарных формах и на дому.
Для реализации проекта открываются Центры дневного пребывания для детей и клубы для родителей, в том числе для беременных женщин. После прохождения курса реабилитации около 70 % детей возвращаются в семью.
В 2024 году на обеспечение жильем детей-сирот был выделен беспрецедентный объем средств — 1,8 млрд рублей (в т. ч. средства федерального бюджета – 105,0 млн рублей). Это позволило приобрести 720 квартир для сирот. Кроме того, реализовано 58 свидетельств на приобретение жилого помещения в собственность детям-сиротам.
Особое внимание в регионе уделяется организации детского отдыха. В прошлом году отдых детей был организован в условиях чрезвычайной ситуации. На детскую оздоровительную кампанию было направлено 1 млрд 420,8 млн. рублей, из них 761 млн. рублей средства областного бюджета. Был обеспечен отдых и досуг 235,6 тыс. детей.
Благодаря поддержке Правительства России и руководства регионов ПФО 6 843 детей из семей, пострадавших от паводка, отдохнули в лагерях Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской и Саратовской областей, Краснодарского края и в Крыму.
За пределами области, в федеральных детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена» и санатории «Глобус» отдохнул 531 одаренный ребенок.
По поручению президента Владимира Владимировича Путина в приоритетном порядке на отдых и оздоровление были направлены 725 детей военнослужащих — участников специальной военной операции. Традиционно был организован отдых для 200 детей из Луганской Народной Республики на базе ДОЛ «Спутник» (Ростовская область).
— В последние годы в регионе уделяется внимание модернизации инфраструктуры детского отдыха. Только в прошлом году с учетом федеральных средств на эти цели направлено почти 250 млн (249,5 млн. рублей). Отремонтированы загородные лагеря «Юность» в Оренбурге, «Буревестник» в Бузулуке, «Мечта» в Новоорском районе, «Чайка» в Новотроицке. А также построены два быстровозводимых корпуса в Авангарде в Оренбурге, — сказал вице-губернатор Сергей Балыкин.
С этого года для получения поддержки на детский отдых внедрен электронный сертификат.
Фото из архива
16+