Спецпроект «Знатоки оренбургской нефтянки»

В каком виде нефть извлекается на поверхность земли? Какие этапы переработки она проходит, прежде чем попадает в бензоколонки и топливные баки? И какое новейшее оборудование использует «Газпромнефть-Оренбург» для подготовки товарной нефти?

Путь нефти

Добываемую из скважин жидкость – так называемую пластовую нефть – назвать нефтью можно лишь с очень большой натяжкой. По составу это газоводонефтяная эмульсия, в которой присутствует целый «букет» примесей: соли, парафины и механические частицы. В разных регионах ее состав и физические свойства могут сильно отличаться. Например, нефть Восточного участка Оренбургского месторождения сравнивают с шипучим лимонадом и даже с шампанским. Дальнейший путь нефтяного газа после его отделения от жидкости нам уже известен. А что же происходит дальше с «разгазированной» нефтью?

Начало пути

Отправлять «сырую» нефть на нефтеперерабатывающий завод без предварительной подготовки нецелесообразно. Вода вкупе с механическими примесями – это «лишний балласт» при транспортировке. А между прочим, на поздних этапах разработки месторождений обводненность добываемой продукции нефти может достигать 99%! Растворенные в пластовых водах соли тоже не мешало бы исключить — они вызывают коррозию трубопроводов и отказы оборудования. Поэтому первичная подготовка нефти начинается еще на месторождении.

Установка подготовки нефти и газа Восточного участка Оренбургского месторождения – объект столь же уникальный, как и само месторождение. Это и понятно, когда имеешь дело с таким сложным составом углеводородов. Именно сюда по системе нефтесбора из скважин поступает пластовая нефть. Здесь начинается ее долгий и сложный путь: чтобы получить продукцию нужного качества, предстоит большая работа по отделению ее от растворенного газа, обессоливанию и обезвоживанию.

Сокращая углеродный след

Установка состоит из четырех технологических линий, на каждой из которых поэтапно происходит полный цикл преобразования «сырых» нефти и газа в продукцию товарного качества и транспортировка ее на перерабатывающий завод.

Все четыре линии работают параллельно и при необходимости взаимозаменяемы – благодаря возможности перенаправлять потоки сырья по трубопроводам-перемычкам на соседние технологические линии.

Вкупе оборудование позволяет подготовить до 3 тыс. тонн нефти и более 3,5 млн. м3 газа в год. Они работают непрерывно – то есть порядка 8760 часов в год.

Технологии не стоят на месте: вводятся новые и модернизируются имеющиеся мощности. Ключевая тенденция современной нефтедобычи – сокращение углеродного следа. В связи с этим отдельного внимания заслуживает 4-я технологическая линия – самая инновационная. Она запущена сравнительно недавно – в 2018 году. Функционально она полностью дублирует возможности 1, 2 и 3 технологических линий, но при этом ее производительность равна суммарной производительности первых трех. А главное достижение в том, что запуск ТЛ-4 помог довести полезное использование попутного нефтяного газа почти до 100% и тем самым повысить экологичность разработки месторождения до максимальных значений.

Технологическая линия № 4 (ТЛ-4) – комплекс технологических устройств и оборудования на установке подготовки нефти и газа на Восточном участке Оренбургского месторождения, предназначенный для подготовки и транспорта нефти и газа. Впервые компримированный газ с компрессорной станции ТЛ-4 был транспортирован на Оренбургский газоперерабатывающий завод в апреле 2018 года.

На линии

Процесс первичной подготовки нефти (такой, которую она проходит до транспортировки на нефтеперерабатывающий завод) включает несколько этапов. Основные из них — это двухступенчатая сепарация, подогрев, фильтрация, обезвоживание, или так называемая дегидратация, и обессоливание. Помимо этого, на разных этапах параллельно проводятся и другие операции, например, ввод ингибиторов коррозии для защиты оборудования, подготовка топливного газа для нужд месторождения и т.д.

Сначала пластовая жидкость направляется в блок сепарации, где создается определенное давление и происходит отделение газа и части воды.

Затем частично отсепарированная нефть фильтруется от механических частиц и направляется в блок теплообменников. Там она нагревается до 55 градусов Цельсия и поступает в блок трехфазных сепараторов, где под определенным давлением происходит основное отделение нефти от воды и газа.

Затем, уже в блоке обезвоживания и обессоливания, нефть смешивается с промывочным раствором и отправляется в отстойник для размыва солей и более полного отделения от пластовой воды.

Воду откачивают и направляют в блок подготовки пластовой воды, чтобы в дальнейшем использовать в системе поддержания пластового давления**. Дело в том, что пластовую воду, как и нефтяной газ, в «Газпромнефть-Оренбурге» не просто утилизируют, а направляют на повышение эффективности производства. Но это уже отдельная история.

Поддержание пластового давления (ППД) – метод воздействия на нефтяные пласты с целью достижения высоких темпов добычи повышения нефтеотдачи. В большинстве случаев (для более 80 % месторождений РФ) используется система поддержания пластового давления путем закачки воды.

Обезвоженную нефть смешивают с подогретой технической водой (закачиваемой из специальных водозаборных скважин) в узле смешения и отправляют в электродегидратор, где происходит разрушение водонефтяной эмульсии под действием электростатического поля и окончательное обессоливание.

И, наконец, финальный этап – нефть поступает в блок буферных емкостей и магистральных насосов. Здесь происходит дополнительное разгазирование нефти. Затем магистральными насосами через узел учета она направляется в нефтепровод. И далее ее путь лежит уже на нефтеперерабатывающий завод.

Помимо этого, на технологической линии происходит и ряд других процессов и готовится много дополнительных полезных продуктов. Например, азотно-воздушная установка технологической линии № 4 позволяет получить азот 99%-ной чистоты. Такого объема хватает, чтобы покрывать собственные нужды ТЛ-4.

То же самое касается и подготовки нефтяного газа, которого на установке производится достаточно, чтобы полностью обеспечить производственные потребности месторождения.

Нефть, одежда, музыка…

Как видите, путь нефти далеко не прост. Это и понятно, ведь это один из самых универсальных полезных ископаемых, найденных на планете Земля. На нефтеперерабатывающих заводах из нефти производят массу полезных продуктов, без которых уже невозможно представить нашу жизнь. И это не только топливо и асфальт. Каждый из нас даже сегодня 100-процентно использовал продукты переработки нефти. Да-да! Зубная паста, контактные линзы, одежда, лекарства, косметика, бытовая химия и даже некоторые виды леденцов – все это продукты нефтепереработки. Возможно, это прозвучит абсурдно, но не будь нефти, не было бы даже… музыки! Потому что в производстве, например, гитарных струн тоже используются составляющие нефти.

Вполне логично, что многих из нас волнует вопрос: что с нами будет, когда нефть закончится? Нас постоянно «атакуют» сенсационными заголовками, что мировые запасы будут исчерпаны в ближайшие 10, 20 или 30 лет! Насколько изменится привычный нам мир, когда на планете не останется ни капли нефти? Поспешим успокоить — в обозримом будущем этого не произойдет. По подсчетам ученых, запасов «черного золота» в мире хватит еще как минимум до 2070 года. Но это неточно… На самом деле вообще маловероятно, что мы когда-нибудь «исчерпаем» всю нефть. Да, как и все ископаемые виды топлива, она относится к исчерпаемым природным ресурсам. Однако, по мере истощения легкоизвлекаемых запасов и благодаря развитию технологий становятся доступными и экономически жизнеспособными запасы более сложные для извлечения и переработки.

На заре нефтедобычи нефть добывали путем сбора с поверхности водоемов и бурения примитивных скважин вблизи мест ее естественного выхода. Сегодня для того, чтобы «дотянуться» до нефти, используются инновационные технологии, с помощью высокотехнологичного бурового оборудования строятся сложные многоствольные и многоуровневые скважины. Разработаны технологии, которые буквально помогают «выжать» нефть из камня. И это не фантастика, а реальность. Но о том, при помощи каких современных буровых станков и технологий добывают нефть сегодня в Оренбуржье – мы поговорим в следующий раз.

Пройди три уровня: узнай самые главные вещи о нефтедобыче в Оренбуржье, ответь на вопросы викторин — и получи диплом знатока нефтянки!

УРОВЕНЬ 2

282

ВИКТОРИНА

1 / 7

Мобильная буровая установка монтируется, в среднем, за:

2 / 7

Максимальная длина горизонтальных участков скважины может достигать:

3 / 7

Как называются новейшие буровые установки, которые используются на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга»?

4 / 7

Мобильная буровая установка управляется:

5 / 7

Каковы главные преимущества мобильной гидравлической буровой установки «Сарацин»:

6 / 7

Буровая установка – это…

7 / 7

Что такое идеальная скважина?

Ваша оценка

Средний балл 75%

0%