В 2025 году жители Оренбуржья стали чаще жаловаться на финансовые организации

В I квартале 2025 года от оренбуржцы в Банк России направили 718 обращений — это на 44% больше, чем годом ранее. Выросло количество жалоб на банки и микрофинансовые организации (МФО), а вот на страховые компании – не изменилось.
На банки оренбуржцы пожаловались 522 раза – в полтора раза больше, чем в 2024-м. В два раза увеличились обращения, связанные с мошенничеством. В четыре раза — на отказы в проведении операций и блокировку счетов. Это связано с тем, что в июле 2024 года Банк России обязал банки приостанавливать подозрительные операции, чтобы предотвратить хищения.
Управляющий региональным отделением Банка России Александр Стахнюк отметил, что по закону банк вправе ограничить использование банковской карты и онлайн-банкинга в том случае, если сведения о клиенте содержатся в базе данных Банка России. Если реквизиты счета человека ошибочно попали в базу мошеннических счетов и банк отключил дистанционное обслуживание, то гражданин может обжаловать это, обратившись в свой банк или напрямую к регулятору.
А вот число жалоб на навязывание платных услуг при кредитовании снизилось – с десяти до двух.
125 раз оренбуржцы жаловались на МФО (на 56% больше). Больше всего обращений на взиманием комиссий и сложностями с возвратом денег при отказе от ранее навязанных допуслуг. Также есть заявления от клиентов МФО с требованием пересчитать их задолженность.
Количество жалоб на страховщиков осталось прежним – 43. При этом на 44% снизилось число обращений по оформлению ОСАГО. Количество таких обращений сократилось в регионе с 15 до четырех.
16+