В феврале годовая инфляция в Оренбуржье увеличилась до 10,74 процента

В феврале годовая инфляция в Оренбургской области составила 10,74% после 10,03% в январе.
Повышение во многом объясняется тем, что производители и поставщики товаров и услуг переносили в цены возросшие затраты. Кроме того, несколько сократилось предложение отдельных товаров и услуг. Годовой темп прироста цен в Оренбуржье оставался выше, чем в Приволжском федеральном округе (10,30%) и в России в целом (10,06%).
Продовольственные товары
В феврале 2025 года годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 12,82% после 11,63% в январе.
Продолжился рост затрат производителей и переработчиков животноводческой продукции, в том числе на логистику и оплату труда. Быстрее, чем в прошлом месяце, в годовом выражении дорожали говядина, свинина, некоторые виды колбасных изделий, питьевое молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог и сливки.
В связи со снижением объемов вылова и переработки рыбы в целом по стране в Оренбуржье ускорился годовой рост цен на рыбопродукты, в частности, мороженую рыбу и рыбные консервы.
Из-за неурожая в странах-производителях выросли цены на кофе.
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале 2025 года повысился до 6,57% после 6,19% в январе.
После небольшой паузы в прошедшем месяце производители и поставщики обуви возобновили перенос возросших затрат. В результате годовой рост цен на обувь ускорился.
Также в феврале средства связи стали дороже, чем год назад (в январе были дешевле), в частности, ускорился годовой рост цен на смартфоны.
Годовой темп прироста цен на услуги в феврале 2025 года повысился до 13,51% после 13,19% в январе.
Уменьшилось предложение в сегменте аренды квартир из-за снижения объемов ввода жилья в регионе в конце 2024 года. В результате плата за аренду однокомнатных квартир росла быстрее, чем месяц назад.
В феврале увеличились годовые темпы прироста цен на проезд в городском автобусе.
16+