В ночь с 13 на 14 января оренбуржцы отметят Старый Новый год

Старый Новый год постучится в двери в ночь с 13 на 14 января.

Этот праздник появился в результате смены летоисчислений. Долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом Нового года. И только в конце XV века эту дату официально закрепили за первым сентябрем. Два века спустя Петр Первый издал указ о начале нового летоисчисления с первого января.

К началу ХХ века представители власти всерьез задумались над тем, чтобы перейти с устаревшего юлианского на григорианский календарь, по которому жила вся Европа. В 1918 году Совнарком подписал указ и официально перевел летоисчисление в стране. Новый год с тех пор начали отмечать с 31 декабря на 1 января — по новому стилю. Но «по старому стилю» Новый год наступил бы в ночь с 13 на 14 января. Поэтому в нашей богатой истории в календаре осталось два Новых года.

Таким образом, старый праздник так и остался в памяти россиян, его отмечают практически в каждом доме. По традициям, в этот вечер по второму кругу накрывают праздничные столы, а по телевизору транслируют праздничные концерты и советские фильмы. В деревнях в этот день придерживаются народных обычаев, готовят специальные блюда, гадают, переодеваются и колядуют. Говорят, в этот период результат гаданий самый достоверный.

В Старый Новый год нужно говорить друг другу как можно больше добрых слов, простить всех обидчиков. Убраться в доме и избавиться от лишнего хлама, чтобы освободить место для нового и доброго.