В Оренбурге директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посетил места, связанные с его семьей

В регион с рабочим визитом прибыл Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В первый день деловой поездки руководитель главного музея страны посетил культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Евразия», открытый в сентябре 2024 года. Особое место в культурном центре занимает публичная библиотека искусств с мемориальным пространством, посвященным истории семьи Пиотровских.

Династия известных ученых Пиотровских связана с Оренбургской областью. Семья Пиотровских провела в Оренбурге первые годы революции и гражданской войны.

— Для меня это очень трогательно. Мой папа хотел стать сторожем в краеведческом музее, будучи в Оренбурге. Однако большой взаимосвязи с вашим городом, как таковой, не было. Были отдельные воспоминания папы, но вся история семьи в двух поколениях, служба в Оренбурге, выяснилась сейчас, при создании «Эрмитажа-Евразия». Я очень благодарен коллегам за эту работу. На самом деле, история моей семьи иллюстрирует яркую картину русского движения в Азию. У моего отца, великого исследователя и востоковеда, было два места, где ему открылась мистическая дорога в Азию. Это Ереван, о чем мы все знали, и Оренбург с его степями, — сказал Михаил Пиотровский.

Директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев вручил Михаилу Пиотровскому сертификат о присвоении одной из звёзд имени «Культурный центр «Эрмитаж-Евразия». Это знак уважения человеку, благодаря личному участию которого был создан новый культурный объект в Оренбурге.

Также Михаилу Пиотровскому представили уникальную, единственную в мире Яшмовую комнату, созданную оренбургскими мастерами из живописной орской яшмы. Он отметил, что Яшмовая комната перекликается с Малахитовым залом в Эрмитаже и подчеркнул современный подход областного музея к экспонированию: мультимедиа, VR-очки, тактильные экспонаты.

— Замечательно, что в Эрмитаже-Евразия у посетителей есть возможность потрогать Яшмовую комнату. Такая тактильность искусства важна, — сказал Пиотровский.

На главной пешеходной улице Советской директор Государственного Эрмитажа посетил места, связанные с его семьей. В частности, для него провели небольшую экскурсию по Оренбургскому государственному педагогическому университету, где ранее располагалась мужская гимназия. Директора Эрмитажа посмотрел библиотеку вуза, именно здесь семья Пиотровских жила в годы работы его деда Бориса Брониславовича директором учреждения.

Фото: t.me/minkultoren

16+