В Оренбуржье общественники, власть, бизнес и жители помогают тем, кто попал в беду

Общественная палата отмечает: некоммерческий сектор Оренбуржья развивается, реагирует на вызовы времени, осваивает новые направления, реализует востребованные проекты.

— Мы видим, что растет доверие людей к общественникам, волонтерам, гражданским активистам, — говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры Татьяна Самохина. – Они, в свою очередь, находят сподвижников, единомышленников, налаживают взаимодействие с представителями власти, общественными движениями. Сообща решают проблемы. Показательным индикатором гражданской ответственности стало участие в судьбах участников СВО и их семей. Другой актуальный адрес помощи – жители, ставшие жертвами масштабного наводнения.

В числе тех, кто сегодня активно помогает оренбуржцам, пострадавшим от паводка, — региональное отделение Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса».

— Такие сообщества действуют в 62 регионах России, — говорит председатель Оренбургского отделения Юлия Зенкевич. – Помимо взаимной поддержки и обмена опытом активные женщины-предприниматели уделяют большое внимание участию в общественной жизни, благотворительности, оказанию помощи.

В числе благополучателей – семьи участников спецоперации, а также пострадавшие от паводка. В оказании помощи последней категории откликнулись представители не только местной ассоциации, но и других регионов России. На перечисленные средства закупили и отправили в Орск 130 одеял, 50 подушек, постельное белье, другие предметы первой необходимости.

Тем, кто пережил последствия наводнения, требуется помощь в наведении порядка в жилище. Общественницы принимают заявки от пожилых людей и семей бойцов спецоперации. Привлекают добровольцев, а также сами участвуют в этой работе.

— Вчера, например, выезжали к одинокой 82-летней бабушке, помогали отмывать дом после наводнения, — рассказывает Юлия. —  Каждый помогает, как может. Кто-то участвует лично: берем ведра, тряпки, щетки, перчатки и отмываем дома. Другие помогают деньгами, в том числе, на приобретение дезсредств для уборки. Кто-то помогает оборудованием, так, одна женщина предоставляет генератор, он очень выручает в домах без электричества.

В привлечении волонтеров оказывает большую помощь администрация города Оренбурга. Создали чат, где размещаем информацию о заявках, потребностях, обращаемся за помощью. Откликаются добрые люди, ведомства. Минспорта, например, обещало помочь с организацией мужских бригад, чтобы делать мужскую работу, выносить тяжелые вещи.

На деле видим: общественники, власть, бизнес, просто неравнодушные люди объединяются в оказании помощи тем, кто попал в беду. Трудности последних лет стали настоящей проверкой. Мы меняемся, сплачиваемся. Люди становятся милосерднее, добрее. А главное, участие взрослых лучше всяких слов помогает в формировании сознания наших детей. Все трое моих детей вчера просили взять их с собой на выезд. Зная, какой это тяжелый труд, тогда я их пожалела. Но теперь решила, что в другой раз возьму обязательно, чтобы они понимали, как важно жить не только ради себя.

Ответ на вопрос «Зачем это нужно мне?» для меня очевиден. Когда мне с детьми довелось пережить очень сложные времена, много людей пришли на помощь. Одной было бы просто не справиться. Я хорошо понимаю ценность взаимопомощи, «круговорота добра в мире».

Сегодня пострадавшим от паводка землякам нужна наша помощь. Призываю к этому оренбуржцев. По себе знаю: вначале кажется, что это очень тяжело, что нет желания ехать. Но когда мы выезжаем дружной командой – работа спорится, все здорово и легко. Делать людям благо – невероятный, ни с чем не сравнимый опыт, который вдохновляет и наполняет чувством настоящей благодати. Я рекомендую каждому хотя бы один раз поучаствовать и убедиться в этом.

У кого есть желание и возможность поучаствовать в добром деле, добавляйтесь в чат: https://t.me/+DK_YyYnvVhk3Yjgy

Фото предоставлено ГКУ «Аппарат Общественной палаты Оренбургской области»

16+