Всё больше аграриев Оренбуржья используют электронный сервис РСМ Агротроник

erid=2Ranym7wrdf
ООО «Липовское» Бузулукского района входит в число лучших сельхозпредприятий Оренбуржья по многим показателям. В достижении успешных результатов помогают культура земледелия, эффективные агротехнологии и современная сельхозтехника. Два года назад парк агромашин в хозяйстве пополнился производительными тракторами Ростсельмаш.
За последние несколько лет площадь посевов увеличивалась. Сейчас в обработке 15 тысяч гектаров.
— Мы приобрели тракторы Ростсельмаш 2375 и 2400. Выбрали эти модели, потому что они подходят для наших посевных площадей и с ними совмещается всё прицепное оборудование, которое уже было в хозяйстве. Машины надёжные, комфортные. И это не только моя оценка, такого же мнения механизаторы, — говорит главный инженер ООО «Липовское» Владислав Осипов.
К слову, на одном из новых тракторов Ростсельмаш работает победитель областного конкурса «Лучший по профессии» в номинации механизаторов Алексей Николаевич Ильин.
— С опциями платформы РСМ Агротроник, которая входит в базовую комплектацию, и автоуправлением наши механизаторы тоже разобрались. Преимущества электронных систем для полеводов очевидны.
Во-первых, «подруливающее» устройство (система РСМ Агротроник Пилот 1.0 – прим. Автора) с автоматически настроенной точностью значительно облегчает задачу управления трактором на полевых работах, причём при любой видимости.
Во-вторых, рациональнее используются ресурс техники, топливо и рабочее время механизатора за смену. В целом повышается производительность труда и эффективность предприятия. Удалённый мониторинг платформы РСМ Агротроник дисциплинирует работников, ведь в системе «все ходы записаны», а это удобно для расчёта зарплаты каждого механизатора — видно, кто, сколько и как потрудился.
В-третьих, цифровой сервис минимизирует влияние человеческого фактора на технологические процессы. Мне, как инженеру важно и то, что РСМ Агротроник своевременно просигнализирует о необходимости провести техобслуживание трактора, — уточнил Осипов.
Ежегодно «Липовское» направляет механизаторов для обучения на площадку официального дилера Ростсельмаш «Агроцентр». По словам Владислава Олеговича, дилерское сопровождение техники Ростсельмаш организовано на хорошем уровне. Например, когда по гарантии возникало пару рабочих моментов, специалисты сервисной службы ООО «Агроцентр» своевременно приехали в «Липовское» с оригинальными запчастями и помогли быстро решить все вопросы.
Стоит отметить, что «Липовское» механизаторами укомплектовано, приходит и молодёжь. Этот факт говорит о многом, в том числе о возможности хозяйства привлечь молодых работников достойными условиями.
— Я сам сначала три года работал в «Липовском» механиком, теперь уже шестой год на должности главного инженера, — рассказал Владислав Олегович.
В ряду достижений хозяйства почётное место занимают награды районного смотра состояния посевов и итогов выполнения полевых работ, а также конкурса на лучшее хранение техники.
— На зиму разгружаем колёса, чтобы снизить на них давление, продлить их износостойкость. Для лучшей сохранности смазываем и колёса, и все цилиндры. Каждый механизатор заинтересован в исправности закреплённой за ним техники. Весь коллектив нацелен на то, чтобы проводить полевые работы в оптимальные сроки. В зоне рискованного земледелия погода зачастую ставит очень жёсткие рамки по времени. Взять быстрый темп можно только с производительной техникой. Весна в этом году выдалась ранняя, и наши тракторы Ростсельмаш вышли в поле во второй половине апреля,- добавил главный инженер.
Каждый год ООО «Липовское» добивается высокой урожайности зерновых и подсолнечника. В 2024-м с гектара озимых собирали по 43 центнера, с таким результатом хозяйство вошло в тройку лидеров по урожайности в районе. На помощь призвана и наука: в «Липовском» агрономы проводили опыт по вегетации озимой пшеницы.
Реклама. Фото предоставлено ООО «АГРОЦЕНТР», ИНН 5610071410
12+