В Оренбурге наградили лауреатов премии «Капитанская дочка»

 

Проза, поэзия, публицистика, краеведение – из сотни присланных работ жюри «Капитанской дочки» определило лучшие. По традиции, в день рождения Александра Пушкина наградили лауреатов и дипломантов Всероссийский премии. 6 июня свои первые серьезные награду – денежное поощрение, диплом и публикацию в сборнике – получили десять юных писателей и поэтов Оренбургской области.

«Капитанскую дочку» вручили уже в 22-й раз. Эта премия уникальна тем, что наряду с опытными, признанными мастерами словесности её получают начинающие литераторы – школьники, студенты, члены литобъединений. Получить приятное денежное поощрение, статуэтку и публикацию в сборнике – хорошее подспорье первых поэтических и прозаических шагов.

В этом году «Капитанскую дочку» вручали в губернаторском музее. Лауреатов и дипломантов поздравила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. Она напомнила, что в этот день, День рождения Пушкина, проходит самый массовый единый госэкзамен – по русскому языку.

— Поздравляю педагогов, наставников. Считаю, что это ваш весомый вклад в формирование будущего, я уверена, прекрасного поколения. Знаменательно, что вручение проходит в день рождения Александра Пушкина и в День русского языка. Это особенные для Оренбуржья праздники, ведь писатель увековечил наш край в мировой литературе, — подчеркнула министр.

«Капитанскую дочку», учреждённую правительством области и Союзом писателей России, вручили в двух номинациях. «Профессиональным автором» стал писатель, публицист и общественный деятель из Башкирии Михаил Чванов. По мнению жюри, именно его творчество созвучно идеям пушкинского творчества, гражданственности и патриотизма. Ранее лауреатами становились Николай Корсунов, Иван Уханов, Петр Краснов, Игорь Бехтерев, Надежда Кондакова…

Соискатели в «юношеской» номинации прислали 187 работ в разных жанрах: от стандартных литературных форм до краеведческих исследований. Второй этап прошли лишь 64. Из них же члены жюри высоко оценили 10: 6 лауреатов и 4 дипломанта. Первое место за изысканные миниатюры получил Дэурен Журкабаев, второе – поэтесса Дарья Прилепина и Олеся Жукова (за работу «Летние дни в Аксакове»). Лауреатами третьей степени стали Мария Ясюкевич (за книгу семейных историй), поэтесса Елизавета Курдикова и прозаик Кирилл Зарубин. Дипломами отметили Елену Заборовскую, Веронику Красько, Ольгу Сермягину и Кристину Жирикову.

«Профессиональному» автору присудили премию в размере 60 тысяч рублей, начинающим – от 5 по 15 тысяч. Их работы опубликуют в сборнике «Здравствуй, это я!». Но это – не единственное важно литературное событие в их жизни. Так, у Кирилла Зарубина в этом году выйдет книга. А благодаря директору областного Дома литераторов Виталию Молчанову 10 оренбургских авторов издадут первые сборники, в том числе Дарья Прилепина и Елизавета Курдикова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.