Аграрии Оренбуржья продолжают обновлять машинно-тракторный парк

Аграрии Оренбургской области продолжают обновлять машинно-тракторный парк. С начала 2020 года на 15 октября сельхозтоваропроизводители приобрели технику на 4,4 млрд рублей.

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, в ООО «Колос» Саракташского района на текущую дату приобрели 15 единиц техники и оборудования, в том числе восемь тракторов марки «Беларус», одну самоходную косилку «Ростсельмаш», две сеялки, два плуга, один дискатор и одну сцепку борон.

В МТС «Агрокомплекс «Ташлинский» Ташлинского района закупили девять единиц техники и оборудования. В их числе один трактор марки «John Deere», один трактор «Massey Ferguson», один погрузчик «JCB», один кормоуборочный комбайн «John Deere», один кормоуборочный комбайн «Massey Ferguson» и четыре тележки-подборщика.

На эту же дату в СПК «Матвеевский» Матвеевского района появилось шесть единиц техники и оборудования. Из них два трактора марки «Беларус», один зерноуборочный комбайн «Ростсельмаш», один кормоуборочный комбайн «Палессе», один самоходный опрыскиватель и один пресс-подборщик. Кстати, аграрии приобрели технику и оборудование как за счет собственных средств, так и с помощью лизинга, банковских кредитов.

В настоящее время в области реализуется комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые направлены на обновление парка сельскохозяйственной техники, оборудования АПК и увеличение производительности труда аграриев. В их числе договоры, заключенные правительством региона с АО «Росагролизинг», АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» о приобретении техники по сниженной процентной ставке. А также договоры с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Джон Дир Русь». Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более пяти процентов.

Напомним, что в июле правительство региона приняло постановление, благодаря которому хозяйственникам области предоставляется возможность приобретения техники в лизинг на льготных условиях. Ставка по договорам финансовой аренды — до 3,5 процента годовых и 5 процентов годовых в зависимости от наименования техники и оборудования.

Глава региона Денис Паслер отметил, что уменьшение стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования по лизинговому договору приведет к повышению рентабельности производства, так как удешевляются расходы на обновление производственных фондов. А обновление парка сельскохозяйственной техники — это одна из ключевых задач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосергиевский элеватор в Оренбуржье принял рекордное количество урожая

Новосергиевский элеватор в Оренбургской области в 2020 году принял рекордное количество урожая зерновых и зернобобовых культур – 303,4 тысячи тонн, в том числе 31 тысячу тонн семян подсолнечника. За многолетнюю историю его работы подобный результат достигали в 1968 году, тогда поступило 292 тысячи тонн зерна. Подробнее читайте>>>