Елена Кузнецова: журналисты дают возможность обычным людям донести свои проблемы до власти

Сегодня, 13 января, журналисты Оренбургской области отмечают День российской печати. В честь праздника один из лучших журналистов региона – шеф-редактор тематического вещания Оренбургского регионального телевидения Елена Кузнецова в интервью РИА56 рассказала о себе, своей работе, поделилась яркими моментами, приоткрыла телевизионные кулисы.

В случае с Еленой можно сказать, что это не она выбрала профессию, а журналистика выбрала ее. Еще будучи школьницей она сдружилась со знакомой совей бабушки, оренбургской журналисткой Ольгой Ведерниковой.

— Ольга Валентиновна взяла надо мной шефство, начала со мной «вошкаться», брала с собой на съемки. А мне все это было дико интересно, хотелось попробовать. У этой работы был тогда какой-то космический, волшебный антураж. Люди из «телика» казались полунебожителями. Я поняла, что журналистика – это свобода. В ней нет офисной предсказуемости, когда ты знаешь, что 40 лет жизни будешь делать одно и тоже, приходить на работу в 9:00, уходить в 17:00, и, может быть, получишь грамоту. Момент непредсказуемости жизни был очень притягателен, — рассказывает Елена.

Когда Лена училась в 11 классе, ее взяли внештатным корреспондентом в городскую вечернюю программу.

— «Прибилась» дочерью полка, задору много было тогда. Где-то год я там «обитала», набиралась опыта. Коллективно боролись с моим заиканием. Тогда все было очень плохо, я слово «оператор» жестами объясняла. Это была самая настоящая борьба за то, чтобы я начала говорить, — вспоминает журналистка.

Одним из самых запоминающихся эпизодов в начале работы, да и, пожалуй, за всю карьеру, для Елены стал летний выезд со специалистами станции ГИМС на реку Урал. Речь шла о безопасном поведении на воде. Тогда прямо на глазах спасателей и съемочной группы начали тонуть мужчина с маленьким сыном. Ребенка тогда удалось спасти. Мужчина утонул.

— Я была в шоке. Во-первых, на моих глазах погиб человек. И я это снимала… Встал вопрос, о чем будет мой сюжет? В итоге я пришла к тому, что это будет история не о гибели человека, а о скудном оснащении станции ГИМС. Тогда, 20 лет назад, у них не было элементарного. Нечем даже было тело прикрыть. Я помню, как пришла жена погибшего, и начала рвать траву у водоема и прикрывать ею тело мужа, — рассказывает Елена.

После этого репортажа Лену взяли в штат. По окончанию школы она поступила на журфак заочно. Училась Ленка плохо, но зато работала хорошо. Журналистка с теплом вспоминает своих педагогов и благодарит за проявленное понимание.

В 2007 Елена поняла, что хочет чего-то другого. Работа на новостях утомила.

— Мне предложили работу на другом телеканале. Да сразу должность редактора. Мне тогда был 21 год. Я сияла как медный пятак, — вспоминает с улыбкой Елена.

Формат работы изменился. Журналистка снимала сюжеты на определенные темы – убийства, педофилы, дети на цепи. Много ездила по области.

— Однажды мы с оператором вынуждены были сразу после съемок мирного ролика в ночь выехать в область на сход поезда с рельсов. В вагонах была сода. На обратном пути я почувствовала дискомфорт в ногах. Подумала, что просто сказывается усталость. Потом выяснилось, что сода полностью разъела мои босоножки. С тех пор у меня появился «тревожный чемоданчик» со сменными вещами на случай подобных внезапных выездов, — вспоминает журналистка.

Позднее на телеканале начали делать программы. В эфир стали выходить документальные передачи.

— Мне везло. Все мои идеи были реализованы. Хотя не всегда их принимали сразу. Казалось бы, что еще можно было рассказать о войне? Ну, например, то, что пуговиц не было, дворников, воды в банях. Когда война только началась, информации было мало, и выдавали ее дозированно. Это породило слухи. Говорили, что в Адамовском районе из земли вылезла умершая женщина и рассказала проезжающему водителю, что грядет война, много народу погибнет… А 9 мая 1945 года в Оренбурге продавали мороженное. Все эти факты задокументированы, хранятся в архиве, — рассказывает журналистка.

А в каждом выпуске другой программы Елена представала перед зрителями в образе, соответствующем времени, о котором рассказывала. Для ведущей шили платья на заказ, в которых, как признается журналиста, невозможно было ходить, и делали прически, после которых сильно болела голова.

В настоящее время Елена Кузнецова работает на Оренбургском региональном телевидении. Начало работы на телеканале совпало с началом пандемии. Коллектив телеканала тогда работал в обычном режиме.

— Я помню, что тогда очень быстро добиралась до работы – машин не было вообще. Парикмахерские не работали, приходилось искать специалистов на сайтах объявлений и приводить себя в порядок перед эфирами у кого-то на дому. А еще помню, как тканевыми масками «банчили» прямо из машин. Как-то подошла к магазину, возле которого стоял автомобиль. Открылась дверь, и я услышала: «Маску не желаете?». Наши ребята каждый день снимали одни и те же улицы. На перемотке теперь видно, когда некогда пустующие улицы постепенно начали пополняться людьми, — говорит журналистка.

В прошлом году Оренбургское региональное телевидение запустило три новых проекта – «Ничего лишнего», который выходит в черно-белом формате, «Акценты дня» – своего рода шаг в сторону YouTube. А также «Прямой эфир». Это вечернее шоу, вещание происходит одновременно и по телевидению, и в Интернете. В программе обсуждаются актуальные для оренбуржцев темы. С момента запуска передачи в студии успела побывать крыса, одним из «героев» стал мусорный пакет, блуждающий по городу в поисках пустого бака. Депутаты спорили в прямом эфире на тему введения QR-кодов, актеры театра драмы пели песни.

— Мне больше нравится работать в формате этой программы, потому что не было еще ни одного прямого эфира, который прошел бы по плану. Обязательно что-то идет не так. В этом и заключается вся прелесть. С одной стороны, ты стоишь у руля, но с другой – контролировать абсолютно все не можешь. Никогда не знаешь, как поведет себя гость, и что скажет дозвонившийся на передачу телезритель, — рассказывает журналистка.

Также Оренбургское региональное телевидение два года подряд из-за пандемии проводило онлайн акцию «Бессмертный полк». Журналисты сняли фильм ко дню рождения областного краеведческого музея, где рассказали историю появления здания и страшную легенду про проклятие цыганки, связанную с ним.

— Меня радует, что мы пробуем новые форматы. Это большая коллективная работа. Одна я бы не смогла реализовать ни одну свою идею, — говорит журналистка.

Ну и немаловажным является признание оренбуржцев, ради которых и придумываются эти новые форматы.

— Журналистика – это не про помощь непосредственную. СМИ – это своего рода «сигнал тревоги». Журналисты обеспечивают связь между народом и властью, дают возможность жителям сел и городов донести свои проблемы до тех, кто этими городами и селами управляет. И важно, чтобы журналисты эти проблемы понимали, — говорит Елена.