Оренбургские газодобытчики организовали мероприятия в честь 80-летия Великой Победы для жителей села Черный Отрог

Черноотрожцы, вышедшие из домов, приветствовали участников автопробега раритетной техники. Два мотоцикла М-72, два легковых автомобиля ГАЗ-67, «Виллис» и грузовик ЗИС-5 стартовали на въезде в село и проехали по улицам населенного пункта.

Финишировал автопробег на главной площади Черного Отрога, где уже были установлены самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 и знаменитый танк Т-34.

«Здесь, – глава Черноотрожского сельсовета Оксана Понамаренко указала на площадь, – в 1971 году был установлен памятник «Воину-освободителю» работы известного скульптора Надежды Петиной. 20 лет назад его перенесли в сквер «Юность». А в год 80-летия Победы благодаря помощи Общества «Газпром добыча Оренбург» памятник отреставрировали, и наш солдат засиял новыми красками».

Военный комиссар Оренбургской области полковник Дмитрий Килеев поблагодарил со сцены всех, кто не забывает своих солдат, содержит в порядке могилы ветеранов, восстанавливает памятники.

В годы Великой Отечественной войны из Черного Отрога на фронт ушли 226 человек, 174 не вернулись с полей сражений. Сегодня уже не осталось ни одного фронтовика, но живы девять тружеников тыла, две вдовы ветеранов и 129 детей войны.

Местный житель Шавкат Носаев рассказал, что у него воевали отец и дядя. Папа работал на заготовке кормов, поэтому имел бронь. Но в 1943 году он снял ее и добровольцем ушел на фронт. Служил в разведке. Вернулся домой живым, а вот дядя погиб.

«Сегодня я вспоминаю их и хочу сказать спасибо всем, кто подарил нам мирное небо над головой», – сказал черноотрожец.

Валентина Петровна Зайцева родилась в 1943 году.

«Почти сразу после этого мой папа ушел на фронт. С войны он вернулся, но умер рано – в 49 лет. У мамы на руках осталась я и еще четверо моих братьев и сестер. Было тяжело», – вспоминает ветеран, благодарит за праздник, за концерт и тут же подхватывает слова из песни «Катюша», которую исполняли черноотрожские артисты.

Заместитель главы Саракташского района – начальник районного отдела образования Олег Киселев выразил уверенность, что организованный газодобытчиками праздник не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

«Выставка военной техники, на которой воевали наши деды и прадеды, которую можно увидеть своими глазами, потрогать руками, позволяет лучше понять, какой ценой нашей стране досталась Победа. Огромное спасибо работникам Общества «Газпром добыча Оренбург» за мероприятие. Сегодня здесь собрались жители не только Черного Отрога, но и других сел района. 9 Мая – это день, когда мы чтим наших героических предков, которые ценой своей жизни подарили нам возможность жить, учиться, создавать семьи, растить детей».

11 мая Черный Отрог объединил не только жителей Саракташского района. Были здесь гости и из областного центра.

«9 Мая у нас не получилось попасть на праздник в Оренбурге, и мы всей семьей приехали сюда, – признался Иван Влазнев. – Впечатлил масштаб. Восхитительная выставка военной техники, экспонаты поисковых отрядов, завораживающая концертная программа. Слезы на глазах от проникновенных стихов и песен. Вместе с черноотрожцами мы пронесли портреты героев нашей семьи – дедушек, которые прошли всю войну. Внуки попробовали солдатскую кашу. Это очень ценно, когда крупные предприятия региона уделяют большое внимание сельским территориям, поддерживают патриотическое воспитание молодого поколения».

Один из самых известных жителей Черного Отрога – Виктор Степанович Черномырдин, газовик № 1, в 1990-х не позволивший развалить газовую промышленность страны, экс-премьер-министр.

«Когда началась война, мой отец был совсем мальчишкой, – сказал Виталий Черномырдин, присутствовавший на празднике. – Все тяготы жизни в тылу легли на плечи женщин, стариков и детей. Например, с малых лет дважды в день приходилось носить воду из реки, работать в колхозе. Да, детство того поколения было нелегким, но, как вспоминал отец, все же оставались место и время для забав. Мой дед вернулся с войны живым, после ранения. Так что нашей семье повезло. А многие соратники деда погибли: их семьи остались без мужского плеча. Люди, на долю которых выпала Великая Отечественная война, получили особую закалку. Даже мальчишки и девчонки. Потом на сложные ситуации они смотрели иначе – через призму того, что пришлось пережить. 80-летие Победы у нас в селе и по всей стране встречают с особыми чувствами. Чувства смешанные: это и гордость за Отечество, которое выстояло, и сожаление о миллионах людей, которые погибли».

Мальчишки и девчонки, а также взрослые обступили выставку экспонатов, которые в ходе раскопок обнаружили поисковики-газодобытчики. Посетители экспозиции уточняли, почему винтовку Мосина называют трехлинейкой, как далеко стреляло то или иное оружие, что чаще всего удается найти во время экспедиций. 

После завершения торжественной части и концерта, подготовленного артистами оренбургского Дворца культуры и спорта «Газовик» и работниками Общества «Газпром добыча Оренбург», гости праздника переместились в сквер «Юность», чтобы возложить цветы к памятнику «Воину-освободителю». Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр освятил восстановленный монумент:

«Сегодня мы вспоминаем Великую Победу. И это не просто дата в истории. Для нашего народа это победа в душе, в сердцах каждого, ведь мы – наследники Победы. Благодаря таким мероприятиям, какое подарили оренбургские газодобытчики, мы показываем будущему поколению, что мы помним и чтим историю. Это важно для того, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. 9 мая 1945 года пришелся на светлую Пасхальную Седмицу. Так что это Пасхальная Победа – благословлённая Богом. А наш священный долг – чтить тех, кто ее завоевал».

Одним из участников церемонии возложения цветов к восстановленному мемориалу был Почетный гражданин Черноотрожского сельсовета Иван Федорович Прядкин. В 1970-х он вместе с директором совхоза «Колос» участвовал в установке памятника «Воину-освободителю». По его инициативе был разбит сквер в центре села, установлен памятный камень в честь основания Чёрного Отрога. Иван Федорович – истинный патриот малой родины. Он ведет активную общественную работу: с местными школьниками и старожилами села восстанавливает карту объектов довоенного и военного времени.

«Когда началась война, мне было четыре года. В памяти с тех времен мало что осталось. Ярко помню, как провожали отца на фронт. Ехали на телеге на станцию все вместе: папа, мама и нас пятеро детей. Эшелона все не было… Мы прождали до пяти утра. До сих пор помню, что папа был в серой рубашке. Он дал нам по кусочку сахара. Этот вкус запомнил надолго. Снова отца мы увидели в 1946-м. Детство было тяжелым. Все трудились сызмальства. Установка была одна: «Все для фронта!». И даже дети ее прекрасно понимали. День Победы для меня, в первую очередь, – это возвращение отца. Огромная радость, которую не передать словами», – признался Иван Федорович Прядкин.

«В этом году мы организовали праздничные мероприятия в честь 80-летия Победы в различных населенных пунктах. Всегда на такие праздники приходит много людей, даже несмотря на погоду, – подчеркнул генеральный директор Общества «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев.

С утра в Черном Отроге шел дождь. И только к началу концертной программы тучи расступились. – Этот праздник – подлинно народный, святой. Всех поздравляю с Днем Великой Победы!»

12+