От общественной инициативы – до проекта по сбережению здоровья
В 2025 году в Оренбуржье стартует проект «Коррекция сенсомоторного развития и кинестетического восприятия у детей раннего возраста».
Что скрывается за сложной формулировкой, в чем значимость проекта, как он будет исполняться, каково участие общественников?
— Это история про общественную инициативу, которая объединила гражданских активистов, представителей некоммерческого сектора, научного сообщества, практического здравоохранения и профильного ведомства, — говорит научный руководитель проекта – заместитель председателя комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам демографии и социальной политики; профессор ОГПУ Елена Голикова. — Так была создана команда, а затем проект, цель которого — оказание комплексного сопровождения семей с детьми от рождения до 3-х лет с выявленными отклонениями в состоянии здоровья в вопросах ранней диагностики и реабилитации.
Роль инклюзии в развитии человеческого потенциала – одна из ведущих тем в повестке региональной Общественной палаты, начиная от помощи детям с ограниченными возможностями здоровья до комплексной реабилитации и ресоциализации участников СВО, получивших увечья в результате военных травм. Палата обеспечит экспертную оценку реализации нового проекта. Затем на ее площадке будут подведены итоги, рассмотрена эффективность проделанной командной работы.
Активисты объединились в решении сложной задачи по снижению инвалидизации детского населения. Она, безусловно, связана с государственными приоритетами — вопросами народосбережения, демографии. И это соответствует федеральному курсу.
Президентом России отмечена важность выхода на новый этап взаимодействия, когда негосударственные организации (некоммерческий сектор, общественные организации) будут решать общенациональные задачи, включаться в государственные программы. Глава государства подчеркивает особую ценность работы, направленной на помощь людям и достижение результата в чувствительных социальных сферах.
Приступая к созданию проекта, команда хорошо понимала необходимость превентивного, профилактического подхода в сбережении здоровья, его тесную связь с вопросами экономики, медицинского обслуживания, инвалидности, реабилитации, благополучия семей, нашего общего будущего.
— Определенные наработки у нас уже есть, и мы идем дальше, — говорит Елена Голикова. — Есть поддержка регионального министерства здравоохранения, Оренбургского государственного педагогического университета, АНО ВПО «Институт консультирования «Статус», Детской городской клинической больницы г.Оренбурга, компетентных специалистов. Мы определили пути решения проблем. Это четкая маршрутизация; ранняя диагностика нарушений развития и их коррекция с использованием практик телесно ориентированной терапии; применение современных реабилитационных технологий и методов. Потребуется подготовить специалистов по узким методикам реабилитации. Надо также обучить родителей работе с детьми. В настоящее время начата работа в поликлиниках по повышению информированности медработников и родителей о возможностях реабилитации. Необходимо, чтобы эти возможности были доступны жителям всех территорий региона.
Каковы ожидаемые результаты внедрения системы комплексного сопровождения семей с малолетними детьми и своевременной помощи? Самое главное — достижение более высокого уровня общего развития детей, снижение уровня инвалидности. Важным результатом станет разработка методических рекомендаций для медицинских и социальных работников по работе с данной целевой группой.
— Проблема, в решение которой мы включились, потребует длительной, упорной работы, — уточняет директор АНО «Центр «Потенциал» Ольга Карпова. – Но мы видим перспективу. Если говорить о наших дальних планах – это масштабирование полученного опыта, создание в поликлиниках кабинетов ранней помощи.
Фото: ГКУ «Аппарат Общественной палаты Оренбургской области»
16+